中村 萌音の日記

味覚で感じる「秋」!

気温が乱高下する日が続いていましたが、11月に入り、一段と空気が冷たくなってきましたね~!

 

そんな中…「食欲の秋」、堪能しています😊🍂

 

先月『YOU!どきっ』のラジオとテレビのコラボ中継でサツマイモを使った料理を

リスナーの皆様に教えていただきましたので!!

約1年ぶりの自炊です(笑)

「スイートポテトもどき」

使うものは、サツマイモと卵とバニラアイスのみ!!!

とっても簡単で時短。少々ズボラな私にもピッタリのレシピでした♪

味も想像以上に美味しかったです😂

 

さらに

「サツマイモと豚バラの甘辛煮」

せっかくサツマイモを買ったので、ご飯に合うおかずも作りました😄

 

お仕事では、先日「はなたかめん」から、山芋の一種「自然薯」をご紹介しました!!!

実は大学生の時に広島で、自然薯の定食屋さんでアルバイトをしていたことがあり…

こうして再び自然薯の魅力を伝えることができて、とてもうれしかったです♪

 

自然薯がゴロゴロ入ったカレーうどんやスムージーなど

とにかくすべてが自然薯尽くし!!!!

使われている「黄金とろろ」はもちもちで少しワイルドな風味で、美味しさは格別でした💛

 

みなさんも「自然薯専門店 はなたかめん」で自然薯の虜になること間違いなしですよ~~(^^♪

 

他にも『ググッと。瀬戸内』では阿知須の特産「くりまさる」を使った

阿知須饅頭 かぼちゃあんをご紹介。

地元愛のぎゅっと詰まった山口の秋の味覚…最高です😄💛