清水 春名の日記

心も温まるアンコウ鍋

山口県の旬のおいしいものをご紹介する

ぶちうま!アンバサダーの清水春名です😊

今回ご紹介するのは

こちらの鍋 「アンコウ鍋」です😚😚

 

下関漁港はアンコウの水揚げ量 日本一を誇ります。

アンコウといえば

ちょっとこわ~い顔のイメージがあるかもしれませんが…

身はふんわり優しい味なのです☺

 

 

 

フグと並んで鍋の王様と呼ばれている「アンコウ」は

冬になると“海のフォアグラ”とも言われている肝が大きくなって

身にもほどよく脂が乗って旬を迎えるそうです✨

 

その“海のフォアグラ”=あん肝を食べた表情がこちらです(笑)😁👏👏

 

もう~柔らかくてぷりっぷり!

とろけるような食感で、私まで溶けちゃいそうでした(笑)❤😋

 

また、味噌ベースの出汁が野菜の旨味、アンコウの上品さと

マッチしていて幸せな気持ちになりましたよ🎵🥰👍

 

ぜひ年末年始にご親戚などと一緒にアンコウ鍋を食べて

山口県の魅力を感じるのも良し、今年あった様々な出来事を語るのも良し😊

食もお話も進みそうな鍋ですよ😁

 

皆さんもぜひ味わってみてくださいね😋😋