清水 春名の日記
心も温まるアンコウ鍋
山口県の旬のおいしいものをご紹介する
ぶちうま!アンバサダーの清水春名です😊
今回ご紹介するのは
こちらの鍋 「アンコウ鍋」です😚😚
下関漁港はアンコウの水揚げ量 日本一を誇ります。
アンコウといえば
ちょっとこわ~い顔のイメージがあるかもしれませんが…
身はふんわり優しい味なのです☺
フグと並んで鍋の王様と呼ばれている「アンコウ」は
冬になると“海のフォアグラ”とも言われている肝が大きくなって
身にもほどよく脂が乗って旬を迎えるそうです✨
その“海のフォアグラ”=あん肝を食べた表情がこちらです(笑)😁👏👏
もう~柔らかくてぷりっぷり!
とろけるような食感で、私まで溶けちゃいそうでした(笑)❤😋
また、味噌ベースの出汁が野菜の旨味、アンコウの上品さと
マッチしていて幸せな気持ちになりましたよ🎵🥰👍
ぜひ年末年始にご親戚などと一緒にアンコウ鍋を食べて
山口県の魅力を感じるのも良し、今年あった様々な出来事を語るのも良し😊
食もお話も進みそうな鍋ですよ😁
皆さんもぜひ味わってみてくださいね😋😋