清水 春名の日記

ことしも解禁!

一カ月前くらいの話にはなりますが…

我が家で解禁しました~🍷

ボージョレ・ヌーヴォです😁✨✨

 

ボージョレ・ヌーヴォとは

フランス南部のブルゴーニュ地方のボージョレ地区で

その年に収穫された「ガメイ種」というブドウから造られる新酒のことで

解禁日は毎年11月の第3木曜日の午前0時と定められています!!!

 

 

私は毎年、この時、この日のために仕事を頑張っている

といっても過言ではありません!(笑)

 

今年は、猛暑の影響で実は小ぶりだったそうですが

酸味と甘みのバランスが良い味になっていると

聞いていたのですが

まさにその通り!!

 

ぎゅぎゅぎゅっとうまみが詰まっていて

香りがとても良く

ことしも大満足のボージョレ―でしたよ❤👏

 

YOU!どきっで

料理研究家の山瀬理恵子さんが

アヒージョがおつまみにおススメ

と聞いたので人生初アヒージョを作ってみました!

温度が高すぎて、ニンニクを焦がしそうになってしまいましたが…(笑)

ワインとの相性がバツグン!!

そしてトマト煮込みのロールキャベツも作ってみました✌🍽

相性が良いおつまみを見つけることも

これからクセになりそうです😁😋