清水 春名の日記
ことしも解禁!
一カ月前くらいの話にはなりますが…
我が家で解禁しました~🍷
ボージョレ・ヌーヴォです😁✨✨
ボージョレ・ヌーヴォとは
フランス南部のブルゴーニュ地方のボージョレ地区で
その年に収穫された「ガメイ種」というブドウから造られる新酒のことで
解禁日は毎年11月の第3木曜日の午前0時と定められています!!!
私は毎年、この時、この日のために仕事を頑張っている
といっても過言ではありません!(笑)
今年は、猛暑の影響で実は小ぶりだったそうですが
酸味と甘みのバランスが良い味になっていると
聞いていたのですが
まさにその通り!!
ぎゅぎゅぎゅっとうまみが詰まっていて
香りがとても良く
ことしも大満足のボージョレ―でしたよ❤👏
YOU!どきっで
料理研究家の山瀬理恵子さんが
アヒージョがおつまみにおススメ
と聞いたので人生初アヒージョを作ってみました!
温度が高すぎて、ニンニクを焦がしそうになってしまいましたが…(笑)
ワインとの相性がバツグン!!
そしてトマト煮込みのロールキャベツも作ってみました✌🍽
相性が良いおつまみを見つけることも
これからクセになりそうです😁😋