清水 春名の日記
くじらを味わう!
山口県の旬のおいしいものを紹介する
ぶちうまアンバサダーの清水春名です🐳
今回紹介するのはこちら!
この3点なのですが
共通しているある食材を使用しているのです…
それがクジラです🐳✨👏
山口県では
「大きな幸せが訪れますように」
「大きく健康に育つよう」になど願いを込めて
2月3日の節分にクジラを食べる風習があります。
まずは
くじらタンシチュー
こちらにはクジラ肉の希少な部位「さえずり」=舌が使われているそうです!
なんとも贅沢ですね😆
コクのある、とろ~っとした濃厚シチューに
歯ごたえのあるクジラが絶妙に絡み合っていました😚
そして
こちらは、クジラのアヒージョ
これにはクジラの下あごから胸にかけての肉の部位「須の子」が使用されているそうです!
はじめて食す「須の子」
歯ごたえがあるんですが、滑らかな舌触りで
味はとてもシンプルでした。
パンにつけて食べるとよりうまみを感じました🤗
そして、くじラーゆ
こちらはその名の通りラー油に
先ほどご紹介した「さえずり」と「須の子」を混ぜて作られています。
こちらはご飯にかけていただいたのですが
クセになる!
ピリピリとするラー油に
食感の良いクジラがアクセントになっていました!
ご飯を2杯も食べてしまいました!(笑)
どれもこれも、個性のあるクジラ肉製品で
どれも美味しかったのですが…
私のイチオシは「くじらタンシチュー」です👏👏
こ~んなにコクがあって濃厚なシチューは食べたことない!というくらい
忘れられない味になりました!(笑)
ぜひ皆さんも、味わってみてくださいね♡