清水 春名の日記

くじらを味わう!

山口県の旬のおいしいものを紹介する

ぶちうまアンバサダーの清水春名です🐳

 

今回紹介するのはこちら!

この3点なのですが

共通しているある食材を使用しているのです…

それがクジラです🐳✨👏

 

山口県では

「大きな幸せが訪れますように」

「大きく健康に育つよう」になど願いを込めて

2月3日の節分にクジラを食べる風習があります。

 

まずは

くじらタンシチュー

こちらにはクジラ肉の希少な部位「さえずり」=舌が使われているそうです!

なんとも贅沢ですね😆

 

コクのある、とろ~っとした濃厚シチューに

歯ごたえのあるクジラが絶妙に絡み合っていました😚

 

 

 

そして

こちらは、クジラのアヒージョ

これにはクジラの下あごから胸にかけての肉の部位「須の子」が使用されているそうです!

 

はじめて食す「須の子」

歯ごたえがあるんですが、滑らかな舌触りで

味はとてもシンプルでした。

パンにつけて食べるとよりうまみを感じました🤗

 

 

 

そして、くじラーゆ

こちらはその名の通りラー油に

先ほどご紹介した「さえずり」と「須の子」を混ぜて作られています。

 

こちらはご飯にかけていただいたのですが

クセになる!

ピリピリとするラー油に

食感の良いクジラがアクセントになっていました!

ご飯を2杯も食べてしまいました!(笑)

 

どれもこれも、個性のあるクジラ肉製品で

どれも美味しかったのですが…

私のイチオシは「くじらタンシチュー」です👏👏

こ~んなにコクがあって濃厚なシチューは食べたことない!というくらい

忘れられない味になりました!(笑)

 

ぜひ皆さんも、味わってみてくださいね♡