清水 春名の日記

萩たまげなす🍆&長州黒かしわ🐓

山口県の旬のおいしいものをご紹介する

ぶちうま!アンバサダーの清水春名です!


今回紹介するのはこちらです~!

たまげるほど大きい…萩たまげなすです。

 

毎年思いますが…

冗談抜きで、たまげる大きさです!!(笑)

大きすぎてどのようにしたら写真で伝わるのか…。

 

テレビマンとして腕の見せ所なのかもしれませんが…

なかなか苦戦してしまいました…💦(笑)


萩たまげなすの品種名は「田屋ナス」で

長門市田屋地区で作られたのが始まりだと言われています。

重さは500グラム以上だということで

通常のナスの3~4本分の大きさなんだそうです!

 

なので、通常のナスよりも

おいしさを3~4倍感じられるということなんです!!✨✨✨笑


どのように調理しようか、悩んだ時に…

YOU!どきっでもおなじみの

料理研究家 山瀬理恵子さんが以前番組でご紹介していた

「びっくり!萩たまげなすの夏野菜ピッツァ🍕」を作ってみました😊😊

 

萩たまげなすの大きさを活かした

ボリューム感たっぷりの料理に、改めてたまげました!!(笑)

さすが理恵子さん😍😍


味も栄養も、大満足!

たまげなすは、実がぎっしり詰まっていて、ほどよい弾力があるのですが

食感はさらっとトロッとしていて

大きさとは裏腹に、味はとても繊細でした。


これは暑い夏に元気がでる食材です🦾🦾🦾


余ったナスは、塩でもんでお漬物にしました🎈🎈

たまげなすは、実がしっかりしているので

もんでも形が崩れず

食べ応えがしっかりありました🧡💛


皆さんもぜひ色々な食べ方で

萩たまげなす味わってみてくださいね💘💘

 

 

そして…ご紹介が遅くなり申し訳ないのですが…


こちらは「長州黒かしわ」食べ比べセットです🐓

もも肉、胸肉、やきとりのセットです⭐🌈

水で流すだけで、解凍も簡単!

お肉は切ってあるので調理も簡単!

 

 

胸肉…茹でたものに特製棒棒鶏ソースをかけて😚

⇒さっぱりとしているがうまみが強い!そしてほどよい弾力!


 

 

もも肉…親子丼に🤗

⇒うまみが強い!ジューシー感!

 我ながら親子丼にしたチョイスに脱帽(笑)

 卵のまろやかさとお肉のしっかりとしたうまみが非常に合いました🤗🤗🤗

 

 

焼き鳥…強火でふっくら焼き上げて😆

⇒お肉が柔らかいのでスルスルと串から抜けていき

 とても食べやすかったです!

 カリっとした食感の中にふっくらとしたお肉の食感を楽しむことができて

 ビールが進みました🍺!!(笑)


一度に鶏肉の色々な料理を楽しめるのはいいですね🎵

料理のモチベーションも高まった気がします(笑)💙💗

また、冷凍の商品なのでいつでも食べられますし

箱も立派なので贈り物にもピッタリですよ❣❣


ぜひ皆さん、萩たまげなす、長州黒かしわ

ご賞味ください(*´▽`*)