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どき生旬レシピ  「春獲れカツオの鰹衣のカツオだし」

旬の食材を家庭で美味しく食べようという「どき生旬レシピ」。
今回は静岡県焼津港で水揚げされた「春獲れかつお」と
「鰹節」を使ってカツオ尽くしの料理を作りました。

先生は高木正人さん。
山口市湯田温泉にある創作料理のお店
nanohana(なのはな)のオーナーシェフです。

『春獲れカツオの鰹衣のカツオだし』

<材料>(2人分)
カツオたたき…140g
かつおぶし…12g
塩…少々
小麦粉…適量
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
油…大さじ3

●調味料
一番だし…大さじ5と1/3
みりん、薄口しょうゆ、酢…各大さじ1と1/3
塩…小さじ1/2
もしくは
市販の白だし(10倍希釈)、酢、水…各大さじ2

●薬味
大根おろし、ショウガ、ネギ…各適量

●だし(一番だし)
水…1ℓ
かつおぶし、昆布…各10g
※かつおぶしと昆布の量は水の量に対して1%

●作り方
◆調味料を作る
①一番だしとみりんを小鍋に入れて弱火にかけアルコールを飛ばす
②①に薄口しょうゆ、酢、塩を混ぜる
 ※もしくは市販の白だしと、酢、水を混ぜる


★(参考)一番だしのとりかた
①昆布を1時間程度水につける
②昆布だしを中火にかけ、鍋に小さい泡がついてきたら
(約70度)火を弱火にして約20分。
③昆布を取り出して火を止める
④鰹節を入れて少し泡が出る程度(約80度)まで温め火を止める
⑤鰹節をこす


◆カツオのたたきを調理
①カツオのたたきに、塩を振って約5分休ませる
②卵白を混ぜる
 ※黄身を加えないことでこげにくくなります
③かつおぶしに片栗粉をまぶす
 ※衣がカリッとなります
④①に小麦粉をまぶす
⑤④に卵白をつけ、③をまぶす
⑥フライパンに油を入れ、⑤を全面焼く
 ※焦がさないように表面だけ焼くことがポイント
⑦調味料を器に張り、
 焼いたカツオのたたきを食べやすい大きささに切って器に盛る
⑧薬味をのせたら完成

アイリス星占い

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2月 クラシックを聴いて優雅な気持ち パープル
3月 春を探しに自然ウォッチングへ ブラウン
4月 桜モチーフを取り入れてみよう ブラック
5月 新しい携帯やパソコンにツキあり ネイビー
6月 美味しいパン屋さん巡りをしよう ホワイト
7月 ネガティブな感情をコントロール グリーン
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11月 ハンドクリームでさりげない香り ピンク
12月 お財布は軽量化を意識して イエロー
ラッキー 4月 桜を楽しめるアイテムをチョイスしよう
アンラッキー 2月 ゆるやかな曲調がメンタルに良さそう