のどき生らいぶ
3月20日のどき生らいぶ
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どき生旬レシピ 「春獲れカツオの鰹衣のカツオだし」
旬の食材を家庭で美味しく食べようという「どき生旬レシピ」。
今回は静岡県焼津港で水揚げされた「春獲れかつお」と
「鰹節」を使ってカツオ尽くしの料理を作りました。
先生は高木正人さん。
山口市湯田温泉にある創作料理のお店
nanohana(なのはな)のオーナーシェフです。
『春獲れカツオの鰹衣のカツオだし』
<材料>(2人分)
カツオたたき…140g
かつおぶし…12g
塩…少々
小麦粉…適量
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
油…大さじ3
●調味料
一番だし…大さじ5と1/3
みりん、薄口しょうゆ、酢…各大さじ1と1/3
塩…小さじ1/2
もしくは
市販の白だし(10倍希釈)、酢、水…各大さじ2
●薬味
大根おろし、ショウガ、ネギ…各適量
●だし(一番だし)
水…1ℓ
かつおぶし、昆布…各10g
※かつおぶしと昆布の量は水の量に対して1%
●作り方
◆調味料を作る
①一番だしとみりんを小鍋に入れて弱火にかけアルコールを飛ばす
②①に薄口しょうゆ、酢、塩を混ぜる
※もしくは市販の白だしと、酢、水を混ぜる
★(参考)一番だしのとりかた
①昆布を1時間程度水につける
②昆布だしを中火にかけ、鍋に小さい泡がついてきたら
(約70度)火を弱火にして約20分。
③昆布を取り出して火を止める
④鰹節を入れて少し泡が出る程度(約80度)まで温め火を止める
⑤鰹節をこす
◆カツオのたたきを調理
①カツオのたたきに、塩を振って約5分休ませる
②卵白を混ぜる
※黄身を加えないことでこげにくくなります
③かつおぶしに片栗粉をまぶす
※衣がカリッとなります
④①に小麦粉をまぶす
⑤④に卵白をつけ、③をまぶす
⑥フライパンに油を入れ、⑤を全面焼く
※焦がさないように表面だけ焼くことがポイント
⑦調味料を器に張り、
焼いたカツオのたたきを食べやすい大きささに切って器に盛る
⑧薬味をのせたら完成
アイリス星占い
1月 | ◎ | 書類や本の断捨離をしてみよう | ブルー |
---|---|---|---|
2月 | △ | クラシックを聴いて優雅な気持ち | パープル |
3月 | ○ | 春を探しに自然ウォッチングへ | ブラウン |
4月 | ◎ | 桜モチーフを取り入れてみよう | ブラック |
5月 | ○ | 新しい携帯やパソコンにツキあり | ネイビー |
6月 | ○ | 美味しいパン屋さん巡りをしよう | ホワイト |
7月 | △ | ネガティブな感情をコントロール | グリーン |
8月 | ◎ | 自分ご褒美にプレゼントを買おう | レッド |
9月 | △ | ユニークなマスクで運気アップ | オレンジ |
10月 | ○ | 柑橘系の香りで元気が出そう | アクア(水色) |
11月 | ◎ | ハンドクリームでさりげない香り | ピンク |
12月 | △ | お財布は軽量化を意識して | イエロー |
ラッキー | 4月 | 桜を楽しめるアイテムをチョイスしよう |
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アンラッキー | 2月 | ゆるやかな曲調がメンタルに良さそう |