どき生らいぶ

のどき生らいぶ

4月17日のどき生らいぶ

◆どき生旬レシピ
 美味しい!簡単!!映える!!!カレースープ

◆中継
 新商品続々!きゅん♡スムージー&朝市

◆みんなのレノファ
 第7節東京ヴェルディ戦

◆どき生百景
 山肌に咲き誇る約3万本のシャクナゲ(長門市)

どき生旬レシピ「サラダカレースープ」

旬の食材を家庭で美味しく食べようという「どき生旬レシピ」。
今回は、山口県が生んだ春の野菜「はなっこりー」を使います。

えもりえさんが山口市のアルク小郡店で選んだ食材は、
はなっこりーの他にも「豚バラ肉」「カレールー」などです。

レシピを担当するのは高木正人さん。
山口市湯田温泉にある創作料理のお店nanohana(なのはな)の
オーナーシェフです。
カレールーを選んでおきながら「カレーライス以外!」とリクエストする
えもりえさん。
無茶ぶりの連発に高木シェフも思わず苦笑い。

しかし、さすがにプロのシェフ。
えもりえさんの期待にきちんと応える料理を作ってくれました。

所要時間はおよそ10分!
具材を切ってお湯をかけるだけというシンプルながらも
おいしい「サラダカレースープ」の完成です。

『サラダカレースープ』
●作り方
①具材をすべて一口サイズに切ります。
②豚肉を器に盛り、熱湯をそそぐ
③軽くしゃぶしゃぶした後、いったんお湯をすべて捨てる
④残りの具材を入れ、再び熱湯を注ぐ
⑤カレールーを溶かし、お好みでバジルを乗せて出来上がり

●材料(2人分)
エスビー とろけるカレー(中辛)…1片
豚バラ肉…4~6枚
はなっこりー…適宜
ミニトマト…4個
にんにくスライス…適宜
こぶ茶…適宜
水…400~500ml
バジル…お好み

その他お好みの野菜(撮影で使ったもの)
新玉ねぎ…1/2個
ムラサキキャベツ…1/4個
セロリ…適宜
レタス…適宜
アボカド…1/2個

どき生百景 長門市「俵山しゃくなげ園」

今回のどき生百景は、長門市の「俵山しゃくなげ園」です。

園内には約170種類30,000本以上の見事な花が咲き誇り、
シーズンには約2万人(コロナ前の2019年)が観賞に訪れます。

今年は開花が早く、しゃくなげ園全体に咲いているように見えるのは
来週いっぱいまでと予想されています。
(見頃は気候によって前後。遅い品種はその後に咲くものもあり)

※入場は無料(駐車スペースは約25台分)
※新型コロナウイルス感染症対策をしたうえでお出かけください。

アイリス星占い

1月 気になる美容グッズを試そう パープル
2月 早く寝る習慣をつけて疲労回復 アクア(水色)
3月 懐かしいドラマや映画をチェック ブラック
4月 家のお手伝いをして金運アップ オレンジ
5月 新しいスマホケースにチェンジ ホワイト
6月 自信を持って好きな人にアプローチ ピンク
7月 オブラートに包む言動が大事 ブルー
8月 週末は和食中心のメニューに ブラウン
9月 手作りのお菓子を作ってみよう ネイビー
10月 思いっきり寝てストレス発散を グリーン
11月 春のコーディネートを楽しんで イエロー
12月 古い雑誌や本の整理をしよう レッド
ラッキー 10月 時間を気にせずゴロゴロしてみよう
アンラッキー 5月 値段を気にせずお気に入りをチョイス