のどき生らいぶ
9月11日のどき生らいぶ
◆どき生旬レシピ
罪悪感少なめ シャインマスカットのタルト
◆中継
採れたてのサザエを味わう
◆みんなのレノファ
栃木SC戦
◆どき生百景
優雅で奥ゆかしい音色・琴
どき生旬レシピ「罪悪感少なめ シャインマスカットのタルト」
旬の食材を家庭で手軽においしく食べる「どき生旬レシピ」。
今回は「シャインマスカット」を使ったアレンジレシピです。
nanohana(なのはな)オーナーシェフ・高木正人さんが、香り豊かで
甘さ抜群のシャインマスカットが引き立つ絶品スイーツを考案しました。
その名も、「罪悪感少なめ シャインマスカットのタルト」。
リーズナブルかつ上品な味わいを、ぜひあなたのご家庭でも!
『罪悪感少なめ シャインマスカットのタルト』
材料(2〜3人分)
・種なしぶどう(シャインマスカット)…8粒程度(※器のサイズによって使用量は変わります)
・加糖ヨーグルト…1カップ(90g程度)
・ビスケット…約50g
・無塩バター…40g
・クリームチーズ…90g
・生クリーム…150g
・長門ゆずきち…1/2個
・グラニュー糖…12g
・粉ゼラチン…2g
・お湯…20g
・ミントの葉…お好みの量
【レシピ】
(1)ビスケットを砕いて粉にし溶かしバターを加え揉み込んで馴染ませる
(2)オーブンシートを敷いたグラタン皿に(1)を入れて生地を作り15〜20分程度冷蔵庫で冷やす
(3)ボウルにクリームチーズを入れて練りヨーグルトを小分けにしながら馴染ませる。
(4)お湯で溶いたゼラチンを㈫に少しずつ加えながら混ぜ合わせる
(5)生クリーム・グラニュー糖・ゆずきち果汁を泡立て器で混ぜてホイップクリームを作る
(6)(4)に(5)のホイップクリームの4分の3を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
残り4分の1のホイップクリームは絞り袋に入れて冷蔵庫へ
(7)冷やしたタルト生地に(6)を流し込み冷蔵庫で3時間程度冷やす
(8)(7)にホイップクリーム、カットしたシャインマスカット、ミントの葉でデコレーションして完成
<取材協力>
◆「アルク 葵店」
住所:山口市葵1-4-70
電話:083-933-0909
◆「nanohana」
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312
※新型コロナウイルス感染症対策をしたうえでお出かけください。
どき生百景 宇部市「受け継がれる琴職人の技」
山口の美しい風景をお届けする「どき生百景」。
今回は受け継がれる宇部市の琴職人の技を紹介します。
創業明治二十七年 約百二十年の歴史を持つ たましげ琴製作所。
琴の製造から販売までを一貫して行っています。
「たましげ」は明治27年、初代・玉重信太郎が和楽器販売を営んだのが始まりです。
当時の山口県山陽道に位置する楠村(現宇部市)は宿場町として栄え、
三味線・琴・琵琶・太鼓など和楽器の需要が多くありました。
三代目が研鑽を重ねて開始した琴製造は、新規参入の厳しい道のりを経て、
人間国宝の宮城喜代子に高く評価されるほどに。
琴の材料は会津産の桐。琴に最適といわれています。
1年間天日で乾燥したものを加工していきます。
美しい琴の音色にこだわる「たましげ」の琴づくりの伝統技術は現在、
四代目の玉重彰彦さんに引き継がれています。
五代目智基さんは現在琴職人見習い3年。
数々のコンクールでの受賞歴もある琴奏者でもあります。
◆問合せ先
たましげ琴製作所
住所:〒757-0216 山口県宇部市船木692-2
TEL : 0836-67-0175
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アイリス星占い
1月 | △ | 家族で果物狩りに行ってみよう | レッド |
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2月 | ◎ | 夜空を見上げて願いごとをしよう | ホワイト |
3月 | △ | オリジナルたこ焼きをつくろう | グリーン |
4月 | ○ | 大人っぽい香りをチョイスして | ピンク |
5月 | ◎ | 通帳の残高をチェックしておこう | ブラウン |
6月 | ◎ | 読書や映画鑑賞で心に栄養を | オレンジ |
7月 | △ | 明るい笑顔で挨拶を心がけよう | ブラック |
8月 | ○ | ポジティブな人のそばにいよう | ネイビー |
9月 | ○ | スマホを置いてのんびりしよう | パープル |
10月 | △ | オンラインゲームで運気アップ | イエロー |
11月 | ◎ | お財布の中を整理してみよう | パープル |
12月 | ○ | お気に入りの写真をアイコンに | アクア(水色) |
ラッキー | 6月 | 感動するようなストーリーが良さそう |
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アンラッキー | 1月 | 旬なものを食べて心も身体も元気に |