のどき生らいぶ
7月3日のどき生らいぶ
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アンガスビーフの南国パラダイス
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大迫力のスライダー!レジャープールオープン!!
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大宮アルディージャ戦
◆どき生百景
ネコ好きの聖地!萩のネコ寺
どき生旬レシピ
「アンガスビーフの南国パラダイス」
~パイナップルソース&アボカドディップ&スパイシートマトを添えて~
旬の食材を家庭で美味しく食べようという「どき生旬レシピ」。
今回のテーマは「夏」
アメリカンビーフの代表格「アンガスビーフ」を南国テイストに仕上げました。
『アンガスビーフの南国パラダイス』
材料(2人前)
・アンガスビーフ肩ロースステーキ…500g
・パイナップル…1/4カット
・ニンニク…1~2片
・アボカド…1個
・ライム…1/2個
・トマト…1個
・はちみつ…10g
・タバスコ…適量
・塩…少々
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・バター…10g
●作り方
①アンガスビーフ肩ロースステーキは、筋を切り、お好みの大きさに切り分ける
②パイナップルとニンニクをおろし金でおろして、袋の中で肉と和えて常温で1時間ほどおく
③アボカドは中身をくり抜き、袋の中でライムのしぼり汁と合せて共に混ぜてつぶし、
つぶした身をくり抜いたアボカドの皮にもどす
④トマトは適度な大きさに切り、塩ひとつまみ、はちみつ、タバスコと和える
⑤1時間程度漬けおきした肉をしっかりふき水気をとり、軽く塩をふる
⑥フライパンに油をひいて、煙が出るくらい熱してから肉を焼く
⑦焦げ目がつくまでしっかりと肉の両面を焼いたら、肉を取り出しアルミホイルで包み約5分蒸らす
⑧蒸らしている間に、肉を焼いたフライパンに肉のつけ汁(パイナップルとニンニク)と
酒と醤油を加えて軽く煮詰めて、さらに肉汁とバターを加えて煮詰める
⑨蒸らした肉を皿に盛りつけ、ソースをかけて、アボカドとトマトを添えて完成
どき生百景 萩市「癒やしの猫寺 雲林寺」
山口の今しか見られない風景をお届けする「どき生百景」。
今回は、“猫寺”です。
猫寺と呼ばれるようになったのは、
同寺の本山「天樹院」に伝わる「猫(ねこのちょう)伝説」がその一つだと言われています。
天樹院とは、長州藩の藩祖・毛利輝元と夫人の菩提寺で、現在は墓だけが残る廃寺です。
そして、そこには、輝元に仕えていた家臣の長井元房も眠っています。
元房には可愛がっていた愛猫がおり、彼が亡くなると、
その猫も後を追って自ら命を絶ったそうです。
その後、天樹院界隈では、夜な夜な猫の鳴き声がするようになり、
不憫に思った住職の供養によって、ぴたりと鳴き声は聞こえなくなったと言われています。
天樹院の末寺であった「雲林寺」は長い間、空き寺になっていましたが、
1996年に、角田慈成さんが住職に就任。
親族より譲り受けた招き猫をお寺で展示したところ、
猫の置物を託したいという申し出が増え続けました。
そこで、かつての天樹院住職にならい、世の中の猫たちの魂を慰めようと発願します。
実は、角田住職もまた猫好きの一人だったのです。
猫にまつわる置物は今や600(3年前の展示数)を超え、寄付は続いています。
◆“猫寺”情報
「栖月山(せいげつざん)雲林寺(うんりんじ)」
住所:萩市大字吉部上2489
電話:08388-6-0307
※現在(2021年7月3日時点)、本堂の拝観は休止中
過去の「どき生百景」はコチラ
アイリス星占い
1月 | △ | 相手の話をしっかり聞いてみて | レッド |
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2月 | ○ | ウィンドウショッピングを楽しんで | パープル |
3月 | ◎ | 豪華な食事で元気に過ごせそう | アクア |
4月 | ○ | のんびり過ごす週末にしよう | ブラック |
5月 | ○ | 貯金残高をチェックしてみよう | オレンジ |
6月 | ◎ | 好きな人から連絡があるかも | ホワイト |
7月 | ◎ | ネットでセール品のお買い物を | ピンク |
8月 | △ | 週末にしっかり疲れを取りきろう | ブルー |
9月 | △ | 庭やベランダのお掃除をしよう | ブラウン |
10月 | ○ | 思い切って好きな人にアプローチ | ネイビー |
11月 | ◎ | 図鑑や専門書を読んでみよう | グリーン |
12月 | △ | 炭酸を飲んで気分をあげよう | イエロー |
ラッキー | 3月 | あらかじめ予約していくとラッキー |
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アンラッキー | 8月 | 左足から踏み出すようにしてみよう |