どき生らいぶ

のどき生らいぶ

6月25日(土)のどき生らいぶ

◆山瀬理恵子のぶーちHolidayCooking
 びっくりたまげなす!の夏野菜ピッツア! 

◆中継
 夏を彩る食の華・ハモ料理

◆どき生映画
 ベイビー・ブローカー

◆みんなのレノファ
 元日本代表坪井慶介さんが見るレノファの現在地

◆どき生百景
 山あいの物づくり一家 山口市徳地

山瀬理恵子のぶーちHolidayCooking 「びっくり!萩たまげなすの夏野菜ピッツァ」

「休日を料理でもっと楽しく!」をテーマに
旬の食材を使って、栄養満点なお料理を作ろう!
という「山瀬理恵子のぶーちHolidayCooking」
今回のレシピは「びっくり!萩たまげなすの夏野菜ピッツァ」です。


メインの食材は今が旬の「萩たまげなす」。
重さはなんと500g以上!
育てるのにとにかく手間がかかるそうなんですが
たまげるほど大きく、味がいいのが名前の由来です!


「萩たまげなす」の大きさをいかしたワイルドなピッツァ!
材料はこちら!


まず照り焼き挽肉の材料を炒め、調味料を絡めます。
牛豚ひき肉はビタミンB1が豊富。
ニンニクのアリシンがつながることで疲労回復効果が持続するそうです!


続いて今回の主役、「萩たまげなす」を半分に切り、
しっかりと格子状に切り込みを入れ、
抗酸化作用が強いオリーブオイルを染み込ませます。
ナスの皮にはナスニンという栄養素が含まれているので皮ごと使います。
また果肉の栄養クロロゲン酸が流れないよう、アク抜きはしません!


ナスに砂糖、塩をふってを600Wのレンジで2分加熱したら、
断面にレモンショウガソースと挽肉をのせます。


続いてミニトマト、シシトウ、シュレッドチーズをふり、
オーブントースターで10分程度焼いたら完成です
(オーブンの場合220度で10分程度)

どき生百景  「山口市徳地 ものづくり一家(自由創作いとう)」

■自由創作いとう 概要
山口市仁保から徳地に向かう途中の山あいに、
家族5人がものづくりを行う「自由創作いとう」がある。

元々周南市に住んでいたが、
自由な創作ができる環境を求めて2000年に移り住んだ。
自然豊かな敷地内には小川も流れ、鳥のさえずりが響いている。
それぞれの工房で創作活動を行い、カフェ&ギャラリーもある。

趣味で木工を制作していた父 伊藤文男さんと、
染織をしていた母 雅代さんの元で育った3人の兄妹。
自然とものづくりの道に進んだ。
長男 太一さんはガラス工芸、
長女 実起さんは服飾デザイン、
そして次女 友美恵さんはお菓子作りを行なっている。

窓外の緑を感じながら
伊藤家の作品の展示・販売を行うカフェ&ギャラリーもある。

◆自由創作いとう
 TEL :0835-53-1060
 営業時間:10:00〜17:00
 定休日 :毎週日曜日・水曜日
映像はコチラ

アイリス星占い

1月 心が落ち着く飲み物をチョイス グリーン
2月 オシャレしてお出かけしよう ピンク
3月 チョコレートお菓子を食べてみて ブラウン
4月 のんびり読書するのも良さそう オレンジ
5月 水分をしっかりとって休息を ブラック
6月 着なくなった洋服を処分しよう ネイビー
7月 夕飯のメニューは多数決制で パープル
8月 お友達とランチして気分転換を イエロー
9月 涼しげな装いで過ごしてみよう アクア(水色)
10月 頭を働かせることに意識しよう ブルー
11月 天気予報をチェックしてお出かけ レッド
12月 得意な手作り料理でおもてなしを ホワイト
ラッキー 11月 天気に合わせて外出先を決めよう
アンラッキー 10月 暗算や計算をしてみると良さそう