のどき生らいぶ
8月20日(土)のどき生らいぶ
◆山瀬理恵子のぶーちHoliday Cooking
寝太郎かぼちゃで簡単!新感覚カレー
◆中継
秋芳梨の季節到来!
◆どき生映画
山口県の瀬戸内が舞台「凪の島」
◆みんなのレノファ
レノファ山口 VS ファジアーノ岡山
◆どき生百景
東光寺・大照院の万灯会(萩市)
山瀬理恵子のぶーちHoliday Cooking
新感覚!!かぼちゃとひき肉のスパイシーカレー
「休日を料理でもっと楽しく!」をテーマに、
旬の県産食材を使って栄養満点なお料理を作る「ぶーちHoliday Cooking」。
今回は、山陽小野田市の「寝太郎伝説」にちなんだ
「寝太郎かぼちゃ」で栄養満点の新感覚カレーを作ります。
≪新感覚!!かぼちゃとひき肉のスパイシーカレー(材料2人前)≫
●「かぼちゃソース」
・かぼちゃ 300g
・甘酒 100㏄
・豆乳 200㏄
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・薄力粉 小さじ1/2
●「アジアン風ひき肉」
・鶏むねひき肉 200g
・ショウガ、ニンニク 各1片
・ナンプラー 小さじ1と1/2
・レモン 1/4個
・バジルまたは大葉、黒コショウ 適宜
≪作り方≫
①かぼちゃは種をとり(わたは残す)カットする(皮はむかない)。
かぼちゃを耐熱ボウルにいれてラップをかけ600Wの電子レンジで
5分程度加熱。かぼちゃが熱いうちにめん棒でつぶし、小麦粉を入れて更に混ぜる。
②①を鍋に移し豆乳を注ぎ混ぜたら弱火にかけ、さらにかき混ぜる。
沸騰直前に甘酒、カレー粉、塩を加える。
③別のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ
鶏ひき肉とバジル、ナンプラー、レモンの搾り汁、コショウを振って炒める。
④お皿に盛ったら完成!
≪寝太郎かぼちゃについて≫
山陽小野田市の特産で夏どりかぼちゃ(7月中旬~8月)と
冬至かぼちゃ(12月中旬~1月)がある。
糖度は13度以上、重さ1.5キロ以上という基準をクリアした
ものだけが「寝太郎かぼちゃ」として販売。
1ツル1果穫りで大玉・高品質のかぼちゃを育てている。
おいしいかぼちゃの見分け方は、外側は筋に沿って隆起しているもの。
カットしたものは、断面の果肉の色が濃くて種のまわりのワタがすいているもの。
色が濃いほうが栄養価も高い。
どき生百景 幽玄の世界 萩・万灯会 大照院・東光寺
◼︎万灯会 概要
萩の夏の風物詩「萩・万灯会」。
萩藩主毛利家の菩提寺である大照院と東光寺がその舞台となる。
毛利氏の菩提を弔うため、それぞれ500基を超える
石灯籠に入れられたろうそくの灯りが、幽玄の世界を作り出す。
石灯篭
その昔、藩主が亡くなると家臣も後を追い殉死していた時代があった。
毛利藩はその「殉死」を禁止し、忠義の証を石灯籠として献上させた。
8月13日の「迎え火」は、大照院。
萩藩初代藩主・毛利秀就と、2~12代の偶数代藩主夫妻が祀られており、
国指定史跡である墓所には、藩士らが寄進した約600基の石灯籠が整然と並んでいる。
8月15日の「送り火」は、東光寺。
東光寺には、萩藩3~11代の奇数代藩主夫妻が祀られており、
国指定史跡である墓所には、藩士らが寄進した
500数基の石灯籠が整然と左右均等に並んでいる。
▼問い合わせ先
東光寺
TEL: 0838-26-1052
大照院
TEL: 0838-22-2124
映像はこちら
アイリス星占い
1月 | △ | 夏休みの宿題は手を抜かずに | アクア(水色) |
---|---|---|---|
2月 | ○ | 好きな本を見つけて読もう | ブルー |
3月 | ◎ | 集中力がアップし頭が冴える | レッド |
4月 | ○ | 美味しいかき氷を食べに行こう | ホワイト |
5月 | ◎ | 涼しい場所でお昼寝しよう | グリーン |
6月 | ○ | おススメ中華料理を食べよう | ピンク |
7月 | △ | 夏バテを起こさないような食事を | ブラウン |
8月 | ○ | 奉仕作業やボランティアをしよう | オレンジ |
9月 | ◎ | ドライブしながら温泉巡りを | ブラック |
10月 | △ | 可愛い絵文字をつかったメールを | ネイビー |
11月 | △ | 懐かしい場所に行って気分転換 | パープル |
12月 | ◎ | 好きな人に笑顔で挨拶してみよう | イエロー |
ラッキー | 9月 | 行ったことのない場所に行こう | |
---|---|---|---|
アンラッキー | 7月 | 疲れた時はのんびり過ごそう |