のどき生らいぶ
10月22日(土)のどき生らいぶ
◆山瀬理恵子のぶーちHolidayCooking
冬への備え・岩国れんこんレシピ
◆中継
旬の特産品に優雅なブランチ!周防大島町の「あさマルシェ」
◆みんなのレノファ
Vファーレン長崎戦
◆どき生百景
UBEビエンナーレ(宇部市)
山瀬理恵子のぶーちHoliday Cooking
岩国れんこんの秋フルーツはさみ焼き
「休日を料理でもっと楽しく!」をテーマに、
旬の県産食材を使って栄養満点なお料理を作る
「ぶーちHoliday Cooking」。
今回は、今が旬の「岩国れんこん」と柿を
使ってはさみ焼きを作りました。
≪岩国れんこんの秋フルーツはさみ焼き≫
【材料】
岩国れんこん 300g
○たね
鶏ひき肉 250g
柿 1/2個
長ネギ(青・白両方) 各10cm
生姜 1片
卵 1個
料理酒・砂糖 各小さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1強
○たれ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
≪作り方≫
①ボウルに鶏ひき肉、生姜、しょうゆ、料理酒を入れて
手で揉みこみ、調味料とひき肉をしっかりと練り混ぜる。
さらに卵白を入れ全体を手でかき混ぜていく。
②①に長ネギのみじん切り、皮ごとあられ切りした柿、
片栗粉を入れてざっくりと混ぜる。
③皮ごと5ミリ幅に輪切りした岩国れんこんに
片栗粉(分量外 大さじ2程度)をふり、
2枚1組にして②を挟み、上からおさえて密着させる。
④フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、
③を中火で2~3分熱して焼き色がついたら裏返し、
料理酒(分量外 大さじ2程度)を入れて
蓋をし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
⑤蓋を開け、たれの材料を入れてとろみがつくまで
時々たれをかけながら煮絡める。
≪岩国れんこんについて≫
岩国市の地域ブランド「岩国れんこん」。
錦川から引き込んだミネラルたっぷりの水と豊かな土壌
レンコン栽培に適した自然条件から全国で
有数のレンコン産地となっている。
収穫はレンコンに傷がつかないように、
専用の道具を使って手で丁寧に掘り取っていくのが特徴。
どき生百景 「現代彫刻のまち UBEビエンナーレ」
◼︎ UBEビエンナーレ 概要
「UBEビエンナーレ(現代日本彫刻展)」は、
戦後のまちの美化と心の豊かさを求める
市民運動をきっかけとして、
1961年から隔年開催を続ける世界で
最も歴史ある野外彫刻の国際コンクール。
第29回目の今年は49カ国299点の応募の中から
選ばれた15点の野外彫刻が、
ときわ公園の広大な湖と豊かな緑に囲まれた
UBEビエンナーレ彫刻の丘を彩っている。
展覧会終了後、上位受賞作品はまちなかや
公園等に設置され、市内では常時200点の
歴代出品作品を鑑賞することができる。
◆開催期間
2022年10月2日(日)~11月27日(日)
時間:9:00〜17:00
◆彫刻ライトアップ
2023年1月9日まで
時間:17:30〜21:00
▼問い合わせ先
宇部市文化振興課UBEビエンナーレ推進係
電話:0836-34-8562
映像はこちら
アイリス星占い
1月 | △ | 家族や友達に思いやりを持とう | オレンジ |
---|---|---|---|
2月 | ○ | 美術館や映画館にツキあり | ホワイト |
3月 | ○ | パワースポット巡りが良さそう | ピンク |
4月 | ◎ | 一足早く紅葉めぐりしてみよう | ブルー |
5月 | △ | 趣味で夢中になれる時間を | ブラウン |
6月 | △ | 洋服の断捨離と整理をしよう | ネイビー |
7月 | ◎ | 長電話やゲームでストレス発散 | グリーン |
8月 | ○ | 植物や自然に親しむ活動を | イエロー |
9月 | ◎ | ハロウィンにちなんだ料理を | レッド |
10月 | ○ | 行楽地で秋のイベントに参加を | パープル |
11月 | △ | 好きなことをして気分転換 | アクア(水色) |
12月 | ◎ | 家族で過ごす時間を持とう | ブラック |
ラッキー | 9月 | 旬な食材を使って楽しくクッキングを | |
---|---|---|---|
アンラッキー | 1月 | コミュニケーションを積極的にとろう |