どき生らいぶ

のどき生らいぶ

10月22日(土)のどき生らいぶ

◆山瀬理恵子のぶーちHolidayCooking
 冬への備え・岩国れんこんレシピ

◆中継
 旬の特産品に優雅なブランチ!周防大島町の「あさマルシェ」

◆みんなのレノファ
 Vファーレン長崎戦

◆どき生百景
 UBEビエンナーレ(宇部市)

山瀬理恵子のぶーちHoliday Cooking
岩国れんこんの秋フルーツはさみ焼き



「休日を料理でもっと楽しく!」をテーマに、
旬の県産食材を使って栄養満点なお料理を作る
「ぶーちHoliday Cooking」。
今回は、今が旬の「岩国れんこん」と柿を
使ってはさみ焼きを作りました。

≪岩国れんこんの秋フルーツはさみ焼き≫
【材料】
岩国れんこん       300g
○たね          
 鶏ひき肉        250g
 柿           1/2個
 長ネギ(青・白両方)  各10cm
 生姜            1片
 卵             1個
 料理酒・砂糖      各小さじ1
 しょうゆ        大さじ1
 片栗粉         大さじ1強

○たれ
 しょうゆ        大さじ2
 酒           大さじ1
 みりん         大さじ3
 砂糖          大さじ1


≪作り方≫

①ボウルに鶏ひき肉、生姜、しょうゆ、料理酒を入れて
 手で揉みこみ、調味料とひき肉をしっかりと練り混ぜる。
 さらに卵白を入れ全体を手でかき混ぜていく。

②①に長ネギのみじん切り、皮ごとあられ切りした柿、
 片栗粉を入れてざっくりと混ぜる。

③皮ごと5ミリ幅に輪切りした岩国れんこんに
 片栗粉(分量外 大さじ2程度)をふり、
 2枚1組にして②を挟み、上からおさえて密着させる。

④フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、
 ③を中火で2~3分熱して焼き色がついたら裏返し、
 料理酒(分量外 大さじ2程度)を入れて
 蓋をし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。

⑤蓋を開け、たれの材料を入れてとろみがつくまで
 時々たれをかけながら煮絡める。

≪岩国れんこんについて≫
岩国市の地域ブランド「岩国れんこん」。
錦川から引き込んだミネラルたっぷりの水と豊かな土壌
レンコン栽培に適した自然条件から全国で
有数のレンコン産地となっている。
収穫はレンコンに傷がつかないように、
専用の道具を使って手で丁寧に掘り取っていくのが特徴。

どき生百景 「現代彫刻のまち UBEビエンナーレ」

◼︎ UBEビエンナーレ 概要
「UBEビエンナーレ(現代日本彫刻展)」は、
戦後のまちの美化と心の豊かさを求める
市民運動をきっかけとして、
1961年から隔年開催を続ける世界で
最も歴史ある野外彫刻の国際コンクール。

第29回目の今年は49カ国299点の応募の中から
選ばれた15点の野外彫刻が、
ときわ公園の広大な湖と豊かな緑に囲まれた
UBEビエンナーレ彫刻の丘を彩っている。
展覧会終了後、上位受賞作品はまちなかや
公園等に設置され、市内では常時200点の
歴代出品作品を鑑賞することができる。

◆開催期間
 2022年10月2日(日)~11月27日(日)
 時間:9:00〜17:00
◆彫刻ライトアップ
 2023年1月9日まで
 時間:17:30〜21:00

▼問い合わせ先
 宇部市文化振興課UBEビエンナーレ推進係
 電話:0836-34-8562


映像はこちら

アイリス星占い

1月 家族や友達に思いやりを持とう オレンジ
2月 美術館や映画館にツキあり ホワイト
3月 パワースポット巡りが良さそう ピンク
4月 一足早く紅葉めぐりしてみよう ブルー
5月 趣味で夢中になれる時間を ブラウン
6月 洋服の断捨離と整理をしよう ネイビー
7月 長電話やゲームでストレス発散 グリーン
8月 植物や自然に親しむ活動を イエロー
9月 ハロウィンにちなんだ料理を レッド
10月 行楽地で秋のイベントに参加を パープル
11月 好きなことをして気分転換 アクア(水色)
12月 家族で過ごす時間を持とう ブラック
ラッキー 9月 旬な食材を使って楽しくクッキングを
アンラッキー 1月 コミュニケーションを積極的にとろう