のどき生らいぶ
2月20日のどき生らいぶ
◆どき生旬レシピ
あか牛ロースステーキネギみそ焼き
◆中継
道の駅「おふく」食べて満足♪温泉でほっこり♪
◆みんなのレノファ
レノファ最新情報
◆みんなのふるさと
笠山椿群生林
どき生旬レシピ 「あか牛ロースステーキネギみそ焼き」
旬の食材を家庭で美味しく食べようという「どき生旬レシピ」。
今回は熊本県産の「あか牛ロースステーキ」と
シマヤの「ぶちうまいみそ つぶ」を使ってネギみそ焼きを作ります。
山口市湯田温泉にある創作料理のお店
nanohana(なのはな)のオーナーシェフ、高木(たかぎ)正人(まさと)さんです。
『あか牛ロースステーキネギみそ焼き』
<材料>(2人分)
・あか牛ロースステーキ…160g
・パプリカ(赤・黄)、こんにゃく、白ネギの緑の部分…それぞれ適量
★ネギみそソース
・白ネギのみじん切り…半分
・みそ(つぶタイプ)…150g
・みりん…50ml
・日本酒…50ml
・砂糖…25g
・酒粕…100g
<作り方>
①小鍋に日本酒と酒粕を入れてアルコールをとばし、
白ネギ、みりん、みそ、砂糖を加え、
弱火で焦げないよう煮詰めてネギみそソースを作る
②ホットプレートにクッキングシートを敷き、
①のネギみそソース、肉、野菜、こんにゃくを置く
③ホットプレートを200度に設定し10分程度焼く。
※みそを焦がしてうまみを引き出しましょう!
★おまけレシピ
『あか牛ロースステーキレモンバターソース』
<材料>(2人分)
・あか牛ロースステーキ…200g
・塩…少々
・付け合わせようのお好みの野菜
レモンバターソース
・有塩バター…50g
・国産レモン…半分
<作り方>
●レモンバターソースを作る
①バターをポマード状に戻す。
②レモンの表面を薄く削り、①にレモン汁を少しずつ混ぜ、皮も加える。
●お肉を焼く
①表面に塩を打ち、10分程度安ませる。
②フライパンで表面を強火で焼いた後2分休ませる。
みんなのふるさと 「萩市笠山 椿群生林」
山口の今しか見られない風景をお届けする「みんなのふるさと」。
今回は、萩市笠山の麓に広がる椿群生林の風景です。
萩市笠山の北端にあたる虎ヶ崎には、約10へクタールの広さに、
約2万5千本のヤブツバキが自生していて、
毎年2月下旬から3月下旬ごろに見ごろを迎えます。
樹上に咲く、色鮮やかな椿の花と、木から落ちた“落ち椿”が
地面を赤く彩る風景に、毎年多くの方が散策に訪れます。
毎年、花の見ごろに合わせて「萩・椿まつり」が開催され、
まつり期間中は、椿見どころ案内人によるガイドや
特産品販売なども行われます。
【萩・椿まつり】
期間 2021年2月11日(木・祝)~3月20日(土・祝)
※土・日・祝日のイベントは10:00~15:30
場所 笠山椿群生林(萩市椿東越ヶ浜)
アイリス星占い
1月 | ◎ | 人気運アップで告白されるかも | ネイビー |
---|---|---|---|
2月 | ◎ | 気になるカフェに行ってみよう | ホワイト |
3月 | △ | 年上の人におごってもらえそう | グリーン |
4月 | ○ | 家でのんびり過ごすのが良さそう | レッド |
5月 | ○ | あっという間に勉強ができそう | オレンジ |
6月 | △ | くよくよしないことが大事かも | アクア(水色) |
7月 | ◎ | 懸賞やプレゼント企画に応募して | ピンク |
8月 | ◎ | 手料理で家族におもてなしを | イエロー |
9月 | ○ | ダイエットは来週から始めよう | ブルー |
10月 | △ | 部屋の模様替えで気分転換 | パープル |
11月 | △ | 可愛いマスクでオシャレにしよう | ブラウン |
12月 | ○ | モコモコ素材のアイテムで温めを | ブラック |
ラッキー | 7月 | ネットで応募できるものでもOK |
---|---|---|
アンラッキー | 10月 | 家具の配置を変えてみると良さそう |