どき生らいぶ

のどき生らいぶ

2月20日のどき生らいぶ

◆どき生旬レシピ
 あか牛ロースステーキネギみそ焼き

◆中継
 道の駅「おふく」食べて満足♪温泉でほっこり♪

◆みんなのレノファ
 レノファ最新情報

◆みんなのふるさと
 笠山椿群生林

どき生旬レシピ  「あか牛ロースステーキネギみそ焼き」

旬の食材を家庭で美味しく食べようという「どき生旬レシピ」。
今回は熊本県産の「あか牛ロースステーキ」と
シマヤの「ぶちうまいみそ つぶ」を使ってネギみそ焼きを作ります。

山口市湯田温泉にある創作料理のお店
nanohana(なのはな)のオーナーシェフ、高木(たかぎ)正人(まさと)さんです。

『あか牛ロースステーキネギみそ焼き』

<材料>(2人分)
・あか牛ロースステーキ…160g
・パプリカ(赤・黄)、こんにゃく、白ネギの緑の部分…それぞれ適量

★ネギみそソース
・白ネギのみじん切り…半分
・みそ(つぶタイプ)…150g
・みりん…50ml
・日本酒…50ml
・砂糖…25g
・酒粕…100g

<作り方>

①小鍋に日本酒と酒粕を入れてアルコールをとばし、
 白ネギ、みりん、みそ、砂糖を加え、
 弱火で焦げないよう煮詰めてネギみそソースを作る

②ホットプレートにクッキングシートを敷き、
 ①のネギみそソース、肉、野菜、こんにゃくを置く

③ホットプレートを200度に設定し10分程度焼く。
 ※みそを焦がしてうまみを引き出しましょう!

★おまけレシピ

『あか牛ロースステーキレモンバターソース』

<材料>(2人分)
・あか牛ロースステーキ…200g
・塩…少々
・付け合わせようのお好みの野菜
レモンバターソース
・有塩バター…50g
・国産レモン…半分

<作り方>

●レモンバターソースを作る
①バターをポマード状に戻す。
②レモンの表面を薄く削り、①にレモン汁を少しずつ混ぜ、皮も加える。

●お肉を焼く
①表面に塩を打ち、10分程度安ませる。
②フライパンで表面を強火で焼いた後2分休ませる。

みんなのふるさと  「萩市笠山 椿群生林」

山口の今しか見られない風景をお届けする「みんなのふるさと」。
今回は、萩市笠山の麓に広がる椿群生林の風景です。

萩市笠山の北端にあたる虎ヶ崎には、約10へクタールの広さに、
約2万5千本のヤブツバキが自生していて、
毎年2月下旬から3月下旬ごろに見ごろを迎えます。

樹上に咲く、色鮮やかな椿の花と、木から落ちた“落ち椿”が
地面を赤く彩る風景に、毎年多くの方が散策に訪れます。
毎年、花の見ごろに合わせて「萩・椿まつり」が開催され、
まつり期間中は、椿見どころ案内人によるガイドや
特産品販売なども行われます。



【萩・椿まつり】
期間 2021年2月11日(木・祝)~3月20日(土・祝)
※土・日・祝日のイベントは10:00~15:30
場所 笠山椿群生林(萩市椿東越ヶ浜)

アイリス星占い

1月 人気運アップで告白されるかも ネイビー
2月 気になるカフェに行ってみよう ホワイト
3月 年上の人におごってもらえそう グリーン
4月 家でのんびり過ごすのが良さそう レッド
5月 あっという間に勉強ができそう オレンジ
6月 くよくよしないことが大事かも アクア(水色)
7月 懸賞やプレゼント企画に応募して ピンク
8月 手料理で家族におもてなしを イエロー
9月 ダイエットは来週から始めよう ブルー
10月 部屋の模様替えで気分転換 パープル
11月 可愛いマスクでオシャレにしよう ブラウン
12月 モコモコ素材のアイテムで温めを ブラック
ラッキー 7月 ネットで応募できるものでもOK
アンラッキー 10月 家具の配置を変えてみると良さそう