どき生てれび

レノファ山口・サッカーに関する質問大募集

2月29日のどき生てれび

◆山口弁ニュース

◆県民大調査
「あなたの苦手なものは?」

◆おうちで簡単シェフレシピ
「ブロッコリー料理」

◆どき生映画
「初恋」
 企画「明日は卒業式!中・高校生青春映画!」

◆こどものことば
「防府・ 松崎幼稚園 」

◆みんなのレノファ
「中島浩司・開幕戦徹底分析!」

ゲスト:中島浩司さん(サッカー解説者)

今週の話題 ブロッコリーとシラスのトマト炒め
           ~豆腐と玉子も入れてふんわりいただきま~す~

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、ブロッコリーのアレンジレシピをご紹介します。

<材料(2~3人前)>

ブロッコリー    1/2株
ニンニク      1~2片
釜揚げシラス    30g
プチトマト     4個
木綿豆腐      1/2丁
卵         2個
オリーブオイル   大さじ2
昆布茶       小さじ1/2
塩コショウ     適宜

<作り方>
① ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、
  耐熱皿にのせ、ラップします。
  それを電子レンジ(600w)で2分加熱。
② フライパンを斜めにし、
  オリーブオイルとニンニク(みじん切り)を入れ、
  弱火で香りが出るまで炒めます。
③ 香りが出たら釜揚げシラスを入れ、
  さらにニンニクが軽く色づいてきたら、
  「しっかりと水切りをした木綿豆腐」、「半分に切ったプチトマト」、
  「ブロッコリー」の順番で入れます。
  軽く混ぜたら、昆布茶を入れます。
④ 卵を軽く溶きほぐし、塩コショウで味付け。
  それを③に入れふっくらとさせます。
⑤ 全体に火が通ったら完成。盛り付けます。

【協力店舗】
na no ha na
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312

アイリス星占い

1月 ニュースや天気をチェックしよう ネイビー
2月 メールやLINEの返信は早めに ブラック
3月 ラブリーな小物でモテ運アップ ピンク
4月 家で手づくり料理をつくろう レッド
5月 疲れが出て休養が必要な時 ブラウン
6月 湯船につかって心身を癒そう オレンジ
7月 学業運アップで集中力を発揮 ホワイト
8月 使わなくなったものを整理しよう グリーン
9月 お手伝いをして金運アップを イエロー
10月 思いやりのある言動を意識して パープル
11月 洋服や靴の整理をしてみよう ブルー
12月 テレビをみて新し発見がありそう アクア(水色)
ラッキー 9月 感謝の気持ちで家の手伝いをしよう
アンラッキー 2月 あまり考えないで直感を大事にしよう