どき生てれび

レノファ山口・サッカーに関する質問大募集

のどき生てれび

11月30日のどき生てれび

★大和良子の山口弁ニュース

★あしたは光誕祭

★おうちで簡単!シェフレシピ
「牡蠣のノンフライクリームコロッケ」

★きょうも健康幸せマス
「乳和食で簡単減塩料理」

★どき生映画
「ドクター・スリープ」
「くだまつの三姉妹」

★みんなのレノファ
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ゲスト:Unlimited tone
    ドディさん、ルースさん

きょうも健康幸せマス ミルクで減塩!?乳和食(にゅうわしょく)

牛乳の成分を生かした「乳和食」が今人気なんです。
簡単調理で、おいしいんです!
えもりえさんが調査してきました!

山口県酪で、牛乳の普及に日々努力している
福永さんに「乳和食」の作り方を教えてもらいます

【えもりえ】
新しい和食、NEW、新しいNEWと、
ミルクの「乳」がかかって、乳和食ですね!

【福永先生】
牛乳のうまみとコクがでて、さらにおいしく減塩にできます。
毎日簡単にできるので、毎日続けることができます。

ミルクマジック料理 その1
牛乳効果で臭みが抜けて、さらに減塩という
サバのミルクみそ煮です。

材料をただ入れるだけの調理。
厚底のフライパンに
サバ、牛乳、調味料全部入れます。
ただし、分量は、通常とちょっと違います

牛乳のうまみとコクで、みそも通常の半分。
砂糖も半分でいいです。牛乳は乳糖の甘みがあるので、
その甘味で少なくすることができます。

落し蓋をして10分。
あっという間に完成です!

ミルクマジック料理 その2は
牛乳とすし酢がマヨネーズ代わりになるという
ミルクポテトです。
ジャガイモをゆがくのに牛乳を使います。

ひと口大に切ったジャガイモと牛乳を入れ、
落し蓋をして、中火で15分煮立てるだけです。

あとは、牛乳がなくなるまで混ぜて、
調味料は、すし酢を入れます。

味噌をいつもの半分、で味噌と同量の牛乳を混ぜ合わせて
入れていただくだけです!

今週の話題  カキのノンフライクリームコロッケ

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、今が旬のカキのアレンジレシピをご紹介します。

カキのノンフライクリームコロッケ

<材料>(2〜4人前)
【具】
牡蠣のむき身(加熱用)    2パック
人参
かぼちゃ
エリンギ
ブロッコリー
塩               ひとつまみ
(野菜は全てお好み)
【ホワイトソース】
小麦粉            40g
バター            40g
牛乳             600cc
とろけるチーズ        50g
塩              適宜
こしょう           適宜
【衣】
お好みのスナック菓子を使用。今回はベビースターラーメン、
ポテトチップス(のりしお)、カラムーチョを使います。

<作り方>
 【ホワイトソース】
① 小麦粉とバターを器に入れ電子レンジ(500w)で30〜40秒かける
② ①をしっかり混ぜ、牛乳を少しずつ、ゆっくり混ぜる
③ ②を電子レンジで3分間加熱
④ ③に残り牛乳を加え、再度、電子レンジで3分間加熱
⑤ ④に塩・コショウ・チーズを加え、味を整える
  (ホワイトソースは食べる直前に温め直すことをおすすめ)
【具】
① 野菜を適当な形に切る
② 牡蠣を塩水で洗う
③ フライパンに少量の水を張り、塩を加え、固い野菜(人参、かぼちゃなど)から蒸し焼きする
④ 残りの野菜を入れる
⑤ 野菜が蒸しあがったら牡蠣を入れ、フタをしたまま蒸らす
⑥ その間にスナックを砕き器に盛る
⑦ それぞれの具材を串の刺し、ホワイトソース→スナックをつける

【協力店舗】
na no ha na
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312

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