のどき生てれび
6月30日のどき生てれび
◆アレンジレシピ!「旬のアジを“冷や汁”に」
★どき生映画
「ハン・ソロ/スターウォーズ ストーリー」
「ラブレス」
★みんなのレノファ 20試合終了!ゴール集
◆今週“やまぐち”で何があった!?
ゲスト:おに画作家 しの武さん
高木正人シェフ
アジ 絶品アレンジ
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、アジを使った冷アジる(冷や汁)をご紹介します。
冷アジる
◇材料◇
アジ 2匹
トマト 2個
きゅうり 1本
にんにくおろし 1/2かけ分
しょうがおろし 小さじ1
みそ 100g
大葉 6枚
水 700ml
昆布茶 小さじ1
のり 適宜
ごま油 適宜
◇作り方◇
① トマトを適当な大きさに切り、冷凍する。
② アジのうろこ、エラ、内臓を取り、お腹に切り目を入れ、塩を振ったら
10分ほどおいておく。
③ アジの表面を軽くふき取り、薄く油をひいたフライパンで焼き、
蓋をする。片方に焼き目がついたらひっくり返し、再び蓋をする。
④ アジが焼けたら、身と骨を分け、鍋に水と骨を入れ出汁をとる。
沸いたらアクをとり、弱火で3分経ったら出汁を漉す。
⑤ みそに出汁を溶かし入れ、おろしたにんにくとしょうがを入れる。
⑥ 袋にアジの身、凍ったトマト、ぶつ切りにしたきゅうり、昆布茶を入れ
すりこぎでたたき潰し、みそを溶かした出汁に入れる。
⑦ 温かいご飯に⑥を入れ、千切りにした大葉、適当な大きさにちぎったのり、
ごま油を和えて完成。
◆協力店舗
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312
アイリス星占い
1月 | △ | 外出して気分転換が良さそう | オレンジ |
---|---|---|---|
2月 | ◎ | 好きな人から連絡があるかも | ブラック |
3月 | ○ | バーゲンセールに行ってみよう | ネイビー |
4月 | ○ | 週末にしっかり疲れを取りきろう | パープル |
5月 | △ | 相手の話をしっかり聞いてみて | イエロー |
6月 | ◎ | ウィンドウショッピングを楽しんで | アクア(水色) |
7月 | △ | 豪華な食事を楽しみに行こう | ブルー |
8月 | ○ | 週末のイベントに参加してみよう | レッド |
9月 | ◎ | 身体を動かす遊びをしてみよう | ホワイト |
10月 | △ | 自分ご褒美は少し贅沢に | グリーン |
11月 | ○ | たまには自分から連絡してみよう | ピンク |
12月 | ◎ | 思い切って好きな人にアプローチ | ブラウン |
ラッキー | 9月 | 買い物でストレス発散できそう |
---|---|---|
アンラッキー | 10月 | リラクゼーションのある過ごし方を |