どき生てれび

のどき生てれび

6月30日のどき生てれび

◆アレンジレシピ!「旬のアジを“冷や汁”に」

★どき生映画
「ハン・ソロ/スターウォーズ ストーリー」
「ラブレス」

★みんなのレノファ 20試合終了!ゴール集

◆今週“やまぐち”で何があった!?
 
ゲスト:おに画作家 しの武さん
       高木正人シェフ

アジ 絶品アレンジ

 今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、アジを使った冷アジる(冷や汁)をご紹介します。

冷アジる

◇材料◇

アジ                    2匹
トマト              2個
きゅうり        1本
にんにくおろし   1/2かけ分
しょうがおろし    小さじ1
みそ           100g
大葉             6枚
水            700ml
昆布茶       小さじ1
のり                     適宜
ごま油          適宜

 

◇作り方◇ 
① トマトを適当な大きさに切り、冷凍する。
② アジのうろこ、エラ、内臓を取り、お腹に切り目を入れ、塩を振ったら
  10分ほどおいておく。
③ アジの表面を軽くふき取り、薄く油をひいたフライパンで焼き、
  蓋をする。片方に焼き目がついたらひっくり返し、再び蓋をする。
④ アジが焼けたら、身と骨を分け、鍋に水と骨を入れ出汁をとる。
  沸いたらアクをとり、弱火で3分経ったら出汁を漉す。
⑤ みそに出汁を溶かし入れ、おろしたにんにくとしょうがを入れる。
⑥ 袋にアジの身、凍ったトマト、ぶつ切りにしたきゅうり、昆布茶を入れ
  すりこぎでたたき潰し、みそを溶かした出汁に入れる。
⑦ 温かいご飯に⑥を入れ、千切りにした大葉、適当な大きさにちぎったのり、
  ごま油を和えて完成。

◆協力店舗
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312

アイリス星占い

1月 外出して気分転換が良さそう オレンジ
2月 好きな人から連絡があるかも ブラック
3月 バーゲンセールに行ってみよう ネイビー
4月 週末にしっかり疲れを取りきろう パープル
5月 相手の話をしっかり聞いてみて イエロー
6月 ウィンドウショッピングを楽しんで アクア(水色)
7月 豪華な食事を楽しみに行こう ブルー
8月 週末のイベントに参加してみよう レッド
9月 身体を動かす遊びをしてみよう ホワイト
10月 自分ご褒美は少し贅沢に グリーン
11月 たまには自分から連絡してみよう ピンク
12月 思い切って好きな人にアプローチ ブラウン
ラッキー 9月 買い物でストレス発散できそう
アンラッキー 10月 リラクゼーションのある過ごし方を