どき生てれび

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7月28日のどき生てれび

◆旬の食材 簡単!シェフレシピ
「ひんやりオシャレ!“ナスのミートローフ ”」

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ひんやりオシャレ!ナスのミートローフ

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人さんが考案した、ナスのアレンジレシピをご紹介します。

◇材料(2人分)

ナス 5本
たまねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 50ml
塩コショウ 適宜
合挽きミンチ 300g
小さじ1
パン粉 大さじ2
ローズマリー 少々
ブラックペッパー 少々
トマト 2個
レモン 1/8個
スイートチリ 大さじ2
エクストラ
バージンオリーブオイル
大さじ2
バジル 適宜

◇作り方

  1. たまねぎとにんにくをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  2. ナスを縦半分に切り塩コショウをし、オリーブオイルで皮目から両面を焼く。焼き終えたら、ナスの中身をくり抜く。
  3. ミンチに塩を入れ、しっかり捏ねた後、炒めたたまねぎとにんにく、パン粉、ローズマリー、ブラックペッパーを加え、更に捏ねる。
  4. 丼ぶりにナスの皮を放射状に並べ、㈫を入れる。その上にナスの中身を乗せて、皮で包み込みラップをし、600Wのレンジで6分温める。
  5. 温めたら重しを乗せ、冷やし固める。
  6. トマトを一口サイズに切り、レモン、スイートチリ、エクストラバージンオリーブオイルと和える。
  7. 丼ぶりの重しを外し別皿に中身を盛り付け、トマトのソースを周りに敷き詰め、バジルを散らして完成。

【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312

アイリス星占い

1月 ストレッチをしてから運動しよう ネイビー
2月 海水浴やプールで水遊びを パープル
3月 お祭りや花火大会へ行こう イエロー
4月 お昼の外出にツキがありそう アクア(水色)
5月 家族でのんびりと家で過ごそう ブルー
6月 早起きして即行動に移そう レッド
7月 イメージチェンジしてお出かけを ホワイト
8月 夏祭りには浴衣を着て行こう グリーン
9月 しっかり食事をとって元気よく ピンク
10月 ひんやりグッズでリフレッシュ ブラウン
11月 友達と夏のイベントに行こう オレンジ
12月 遠出することで人気運アップ ブラック
ラッキー 2月 仲良しメンバーで行くと盛り上がりそう
アンラッキー 4月 初めての場所に行くと運気回復