どき生てれび

のどき生てれび

10月27日のどき生てれび

★簡単!おうちでシェフレシピ
 「秋サバでアヒージョ」

★きょうも健康幸せマス
 「薬膳料理〜楊貴妃が愛した食材〜」

◆どき生映画
 「旅猫リポート」&ネコが出る映画

★みんなのレノファ
 「レノファ健康元気体操」

 

【簡単!本格スペイン料理!サバのアヒージョ】

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、秋サバを使ったアレンジレシピをご紹介します。

簡単!本格スペイン料理!サバのアヒージョ



◆材料(2人分)◆ 
サバ(切り身)         2切
アサリ            100g
にんにく             1片
濃口醤油          小さじ1
マッシュルーム         2個
シメジ            適宜
プチトマト           4個
オリーブオイル       100ml
カレー粉           少々
パセリ(みじん切り)     適宜


◆作り方◆ 
(1)サバの中骨を取る。
(2)にんにくを耐熱皿にすりおろし、濃口醤油を入れる。
(3)(2)にサバ・アサリ・マッシュルーム・シメジ・プチトマト・
 オリーブオイルを入れラップをする。
(4)(3)を電子レンジで加熱する。(600w 3分加熱→2分余熱)
 あさりの口が開いて全体に火が通れば出来上がり
(5)パセリをふりかけて完成。

【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312



【きょうも健康!幸せマス】



白きくらげと梨のハチミツ煮

◆材料(2人分)◆
乾燥白きくらげ       6g
梨            1個
ハチミツ       大さじ2
水            800��
ミント     適量(飾り用)

◆作り方◆
(1)乾燥白きくらげは1〜2時間水につけて戻す
(2)戻した白きくらげを一口大に切る
(3)梨は皮を剥き、一口大に切る
(4)鍋に水・白きくらげ・梨・ハチミツを加え弱火で20〜25分間煮る
(5)火を止め、粗熱が取れたら盛り付け、ミントを飾る
(冷蔵庫で冷やしてもOK)





海老とクルミのニラ炒め

◆材料(2人分)◆
・海老     12尾
・ニラ      80g
・クルミ     20g
・花椒      2g
・ゴマ油   大さじ1
・塩      少々

A(海老の下味)
醤油     大さじ1
みりん    大さじ1

【作り方】
(1)海老の殻、背ワタを取りAに1時間漬け込んでおく
(2)花椒をすり潰し、フライパンにゴマ油で香りが立つまで熱する
(3)(2)のフライパンに(1)の海老、クルミを炒める
(4)海老に火が通ったら、1cmに切ったニラを加え炒め、塩で味を整える



花椒の量は、お好みで調整を…
花椒(かしょう)中華料理、特に四川料理で多く用いられる香辛料
麻婆豆腐や坦々麺などの辛味が強い料理に唐辛子と組み合わせて使用されたりします

アイリス星占い

1月 好きなことをして気分転換 ピンク
2月 家族で過ごす時間を持とう ブラウン
3月 行楽地で秋のイベント参加を オレンジ
4月 ハロウィンにちなんだ料理を ブラック
5月 洋服の断捨離と整理をしよう ネイビー
6月 植物や自然に親しむ活動を パープル
7月 カラオケやゲームでストレス発散 イエロー
8月 趣味で夢中になれる時間を アクア(水色)
9月 家族や友達に思いやりを持とう ブルー
10月 美術館や映画館にツキあり レッド
11月 パワースポット巡りが良さそう ホワイト
12月 一足早く紅葉めぐりしてみよう グリーン
ラッキー 12月 ガイド本を参考にしてドライブしよう
アンラッキー 5月 衣類の整理や片づけで運気回復