どき生てれび

のどき生てれび

12月15日のどき生てれび

★お家でシェフレシピX’masの主役料理!?
 「クリーミー編みこみサーモン」

◆マニィ大橋のどき生映画
 「今年の面白かった映画はナンダ!?どき生映画アワード2018」

★みんなのレノファ
 「ファン感謝祭…その全貌」


ゲスト:勝津正男さん、高木正人シェフ

 

クリーミー編み込みサーモン

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、アトランティックサーモンのアレンジレシピをご紹介します。


クリーミー編み込みサーモン

◆材料(4個分)◆
  
アトランティックサーモン  約1/2柵
きゅうり             1/2本
バケット            8片
ゆず               1個
アボカド              1/2個
クリームチーズ         適宜
塩             小さじ1+α 
お好みの香草          適宜
オリーブオイル         適宜

【ソース】
マヨネーズ          40g
にんにくおろし        1/2片
ゆず汁           小さじ2
パプリカパウダー        適宜
   

◆作り方◆ 
(1)サーモンは冷凍庫に入れ半冷凍にする。(冷凍にすることでスライスしやすくなる)
(2)ゆずの皮をそぎ、スライスし水につける。
(3)サーモンを1~2㎜程度にスライスし、両面に軽く塩をうつ。(15分程度ねかす)
(4)きゅうりを半分に切り、1~2㎜程度にスライス。
 100ccの水に塩小さじ1を加えて塩をつける。(10分程度)
(5)アボカドの中を取り出し、ゆず汁小さじ1と塩ひとつまみを入れ、つぶす。
(6)(3)と(4)をふき、ラップの上に編み込み、芯にクリームチーズを入れ、アボカドで包み乗せる
(7)(6)を包み込む
(8)ソースの材料を全て合わせる
(9)器にバケット(1人前2片)ともに盛り付け、ゆず皮、香草他を添え、ソースを引く  
(10)お好みでオリーブオイルをかけても可

【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312

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