どき生てれび

のどき生てれび

1月12日のどき生てれび

★年末年始で疲れた胃を癒せ 薬膳料理ワイ

★県民大調査 もうすぐ成人の日「大人になった」と感じたとき

★どき生映画 「クリード 炎の宿敵」

★みんなのレノファ 

ゲスト:勝津正男さん

きょうも健康幸せマス

【薬膳料理教室 薬膳ハウス 金木犀】

甲木里枝先生

http://kinmokusei-y.com

番組で紹介した薬膳料理レシピ

【ミネストローネ】 

◆材料(2人分)◆
大麦…50g、ひよこ豆…25g、赤インゲン豆…25g
トマト…1個、玉ねぎ…1/2個、セロリ…25g、人参…50g
にんにく…1片、塩…小さじ1/2、ハチミツ…小さじ1、
オリーブオイル…小さじ1、野菜出汁…300ml

◆下準備◆
(1)大麦はたっぷりの水で15分程柔らかくなるまで茹でる
(2)野菜くず出汁を作る
・水1リットル、野菜くず150g、酒50ccを鍋に入れ弱火で20分煮る
 (蓋なし・ときどき灰汁をとる)
・材料をこす
(※既存の野菜出汁を使ってもOK)

◆作り方◆
(1)鍋に、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し香りをたたせる
(2)1の鍋に角切りに切った玉ねぎ・人参・セロリを加え炒める
(3)2に野菜出汁、トマト、大麦、ひよこ豆、赤インゲン、塩、ハチミツを加え15分弱火で煮込む

【大根のお焼き】 

◆材料2人分◆
大根…160g、小麦粉…100g、水…30cc(大根の水分で調整)
かつお節…3g、塩…少々、油…大さじ1
(かぼすポン酢⇒醤油…小さじ5、酢…小さじ4、みりん…小さじ3、)

◆作り方◆
(1)大根おろしに小麦粉を加え、よく混ぜる。
(2)油をひいて熱したフライパンに1の生地を丸く置き両面を焼く
(3)かぼすポン酢の材料を混ぜ合わせる

アイリス星占い

1月 カフェでゆったり贅沢なひと時 レッド
2月 冬のイベントに参加してみよう パープル
3月 部屋を整理すると集中力アップ イエロー
4月 カラオケでストレスを発散しよう ブルー
5月 勉強運アップで実力発揮 アクア(水色)
6月 努力したことが上手くいきそう ネイビー
7月 疲れている時はゆっくり休もう ブラウン
8月 体をあたためるエクササイズ グリーン
9月 気になる人をデートに誘ってみよう ホワイト
10月 手作りのアイテムで運気アップ ピンク
11月 欲しかったものが手に入る オレンジ
12月 最新グルメをチェックしてみよう ブラック
ラッキー 5月 必勝グッズをお守りにしよう
アンラッキー 3月 お家の中で快適に過ごそう