のどき生てれび
3月30日のどき生てれび
★おうちで簡単!シェフレシピ
「生わかめの佃煮」
★どき生映画
新作映画「ダンボ」
出演者発表!「マイベスト動物映画」
★みんなのレノファ
「サッカークラブの名前の秘密」
ゲスト:室積光さん(作家・俳優)
簡単!便利!生わかめの佃煮
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、生わかめのアレンジレシピ生わかめの佃煮と
さらに生わかめの佃煮を洋風にアレンジした生わかめの佃煮パスタをご紹介します。
●生わかめの佃煮●
<材料>
生わかめ 300g
みりん 100ml
酒 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ごま 適宜
わさび 小さじ1〜2(お好みで)
<作り方>
(1) 生わかめを3mm程度の大きさにみじん切りにする
(2) 鍋にみりん、酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばす
(3) (2)にしょうゆ、砂糖、酢と(1)を入れて煮詰める
※煮汁が焦げないように鍋の側面に炎が行かないように火力調整する
(4) (3)の煮汁が煮詰まって水分がなくなったらごまを入れて混ぜ火を止める
(5) 生わかめの風味が飛ばなように(4)を急速に冷ます
(6) わさびを入れてしっかりと和える
●生わかめの佃煮パスタ●
<材料>(1人分)
パスタ 80g
生わかめの佃煮 40g
パスタの茹で汁 大さじ1強
バター 10g
刻みネギ 適宜
<作り方>
(1)沸騰した鍋にお湯の1%分の塩を入れパスタを茹でる。
(2)ボールに生わかめの佃煮を入れパスタの茹で汁と混ぜる
(3)(2)に茹でたパスタとバターを入れてしっかりと和える
(4)(3)を皿に盛って刻みネギを散らす
【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312
アイリス星占い
1月 | ◎ | ワークショップに参加してみて | ホワイト |
---|---|---|---|
2月 | ○ | トイレを可愛らしく模様替えして | ピンク |
3月 | ◎ | 元気な色で人気運アップ | オレンジ |
4月 | △ | 傷心は新しい恋をして忘れよう | ブラック |
5月 | ○ | 美味しい洋食屋さん巡りを | レッド |
6月 | △ | 気持ちのコントロールをしっかり | パープル |
7月 | ◎ | ショッピングモールに行こう | イエロー |
8月 | △ | 風情ある街並みを散歩しよう | ブルー |
9月 | ○ | お花見スポットをチェックして | アクア(水色) |
10月 | △ | 遠出は避けてゆっくり過ごそう | ネイビー |
11月 | ○ | リサイクルショップにツキあり | ブラウン |
12月 | ◎ | 引っ越しの片づけは早めに | グリーン |
ラッキー | 3月 | 春ものアイテムを使ってオシャレに |
---|---|---|
アンラッキー | 10月 | 家族で過ごす時間を大事にしよう |