どき生てれび

のどき生てれび

3月30日のどき生てれび

★おうちで簡単!シェフレシピ
 「生わかめの佃煮」

★どき生映画
 新作映画「ダンボ」
 出演者発表!「マイベスト動物映画」

★みんなのレノファ
 「サッカークラブの名前の秘密」

ゲスト:室積光さん(作家・俳優)

簡単!便利!生わかめの佃煮

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、生わかめのアレンジレシピ生わかめの佃煮と
さらに生わかめの佃煮を洋風にアレンジした生わかめの佃煮パスタをご紹介します。

●生わかめの佃煮●

<材料>
生わかめ     300g
みりん      100ml
酒           100ml
しょうゆ     100ml
砂糖       大さじ2
酢        大さじ2
ごま       適宜
わさび      小さじ1〜2(お好みで)

<作り方>
(1) 生わかめを3mm程度の大きさにみじん切りにする
(2) 鍋にみりん、酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばす
(3) (2)にしょうゆ、砂糖、酢と(1)を入れて煮詰める
※煮汁が焦げないように鍋の側面に炎が行かないように火力調整する
(4) (3)の煮汁が煮詰まって水分がなくなったらごまを入れて混ぜ火を止める
(5) 生わかめの風味が飛ばなように(4)を急速に冷ます
(6) わさびを入れてしっかりと和える

●生わかめの佃煮パスタ●

<材料>(1人分)
パスタ      80g
生わかめの佃煮  40g
パスタの茹で汁  大さじ1強
バター      10g
刻みネギ    適宜

<作り方>
(1)沸騰した鍋にお湯の1%分の塩を入れパスタを茹でる。
(2)ボールに生わかめの佃煮を入れパスタの茹で汁と混ぜる
(3)(2)に茹でたパスタとバターを入れてしっかりと和える
(4)(3)を皿に盛って刻みネギを散らす

【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312

アイリス星占い

1月 ワークショップに参加してみて ホワイト
2月 トイレを可愛らしく模様替えして ピンク
3月 元気な色で人気運アップ オレンジ
4月 傷心は新しい恋をして忘れよう ブラック
5月 美味しい洋食屋さん巡りを レッド
6月 気持ちのコントロールをしっかり パープル
7月 ショッピングモールに行こう イエロー
8月 風情ある街並みを散歩しよう ブルー
9月 お花見スポットをチェックして アクア(水色)
10月 遠出は避けてゆっくり過ごそう ネイビー
11月 リサイクルショップにツキあり ブラウン
12月 引っ越しの片づけは早めに グリーン
ラッキー 3月 春ものアイテムを使ってオシャレに
アンラッキー 10月 家族で過ごす時間を大事にしよう