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アサリのエキスたっぷり!アサリのスープカレー

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、アサリのアレンジレシピをご紹介します。

●アサリのエキスたっぷり!アサリのスープカレー

 <材料>(4人前)

  アサリ           400g
  玉ねぎ           2玉
  トマト           2玉
  セロリ           1本
  にんにく          3片
  しょうが          1片
  山椒の葉          15枚+盛り付け用
  筍水煮           適宜
  油             大さじ3
  カレー粉          大さじ1
  塩             小さじ1
  みりん           適宜
  薄口しょうゆ        適宜
(みりんと薄口しょうゆが1:1の割合にする)

 <作り方> 

① 野菜の皮とアサリを2.5ℓの水で煮る。
② 玉ねぎ、セロリ、トマトをさいの目状に、
  にんにく、しょうが、山椒の葉はみじん切りに
  筍は適度な大きさに切る
③ 鍋に油を入れ、切った玉ねぎと塩を加え、あめ色になるまで炒めたら、
  セロリ、にんにく、しょうがを加え、香りがたったところで
  トマトとカレー粉を加えて、さらに炒める。炒めあがったら山椒の葉を加える
④ ①が3分の2くらいになったら濾し、③と合わせる。
  筍とアサリのむき身を加え、薄口しょうゆとみりんでバランスをとる
⑤ ④を冷まし(完全に冷ますのがベスト)具材に味を馴染ませる。
⑥ 温め直し、器に盛り付ける。

【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312

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3月 明るい洋服で遊びに行こう オレンジ
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6月 食事は和食メニューを注文しよう パープル
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