どき生てれび

のどき生てれび

8月31日のどき生てれび

★おうちで簡単シェフレシピ
「旬の高級ブドウ・ピオーネで感動の一品」

★きょうも健康幸せマス
「脾活ヨガ」

★どき生映画
「命みじかし、恋せよ乙女」
◆樹木希林さん命を懸けた!晩年の2作品

★みんなのレノファ
「レノファ情報満載」

ゲスト:勝津正男さん

きょうも健康幸せマス 脾活ヨガ

今年の夏も猛暑続きで、冷たい食べ物や飲み物を
食べすぎた人多いのでは?
そんな人のために今回は「脾(ひ)活(かつ)ヨガ」を教えてもらいます!

5度目の登場、ヨガインストラクターの稗田先生。

日本の夏は、高温多湿で
「脾」にとってはありがたくない季節
さらに、この夏、冷たい物ばかり口に運んでいた人は
「脾」の機能が低下しているかもしれませんよ。

経絡とは東洋医学でいう
体全体にあるすべてのツボを繋げた線の事で、
今回は脾の経絡を刺激して不調を整えます。

ポイントは2つ。
前に出した片方の足の膝とかかとを一直線にすること、
さらに、後ろの膝を少し下げることです。

簡単バージョン!
腰に不安がある人は片足を前に出さずに膝立ちで
おへそを前に突き出すだけでも「脾」の経絡を
刺激することができますよ。

ねじって刺激。
体をねじったら、腕を回します。
かかとに触れるくらいのイメージで
大きく回しましょう。

座って刺激。
ウエストをしっかり押さえながら
そのままスライドさせます。
何回か繰り返したら最後はお腹をのの字にさすります。

--------------------------

高木流ピオーネトースト&カクテル

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、ピオーネのアレンジレシピをご紹介します。

ピオーネトースト&カクテル

<材料>(1人前)
【ピオーネトースト】
  ピオーネ          5~6粒
  食パン           1枚(5~6枚切り)
  とろけるチーズ       10g
  有塩バター         10g
  グラニュー糖        適宜(お好み量)
【ピオーネカクテル】
  ピオーネ          1房
  グラニュー糖        250~300g
  りんご酢          150cc
  水             1ℓ

 <作り方>
【ピオーネトースト】
① ピオーネを皮がついたまま半分にカット
② 食パンにバターを塗り、とろけるチーズ、
  カットしたピオーネを並べ、グラニュー糖をまぶす
③ オーブントースターで焼く
  (約2分30秒 チーズが溶け、軽く焼き目ができたらOK)
④ 盛り付けて完成  

【ピオーネカクテル】
① ピオーネに切り目(十字)を入れ沸騰したお湯で湯むきする。
  果実は冷凍する
② 水1ℓを沸かし①の皮とグラニュー糖を入れ、
  弱火でコトコト、5分程度茹でる
③ ②をあみ等で漉し、りんご酢を加え、粗熱をとったら冷蔵庫で冷ます
④ グラスに凍らせていたピオーネの果実を入れ、
  ③のシロップとお好みのもので割れば完成
 (お好みのものとして
  ノンアルコールカクテルだと「水」「炭酸水」など、
  アルコール入りカクテルだと「シャンパン」「ワイン」など)

【協力店舗】
na no ha na
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312

アイリス星占い

1月 あなたの努力と頑張りが実る ピンク
2月 ずっと好きな人に愛の告白を オレンジ
3月 撮影した写真の整理をしよう ブラック
4月 秋の旅行を計画してみよう レッド
5月 家族の時間を優先してみよう パープル
6月 心の落ち着く音楽を聴いて イエロー
7月 朝ごはんは和食が良いかも ブルー
8月 素敵な夏の思い出づくりを アクア(水色)
9月 秋物アイテムをチェックしよう ネイビー
10月 洋服の整理をして運気アップ ブラウン
11月 月に向かってお願い事をしよう グリーン
12月 みんなから注目を浴びそう ホワイト
ラッキー 11月 月の光を浴びてリラックスしよう
アンラッキー 1月 ポジティブな気持ちで過ごそう