のどき生てれび
8月31日のどき生てれび
★おうちで簡単シェフレシピ
「旬の高級ブドウ・ピオーネで感動の一品」
★きょうも健康幸せマス
「脾活ヨガ」
★どき生映画
「命みじかし、恋せよ乙女」
◆樹木希林さん命を懸けた!晩年の2作品
★みんなのレノファ
「レノファ情報満載」
ゲスト:勝津正男さん
きょうも健康幸せマス 脾活ヨガ
今年の夏も猛暑続きで、冷たい食べ物や飲み物を
食べすぎた人多いのでは?
そんな人のために今回は「脾(ひ)活(かつ)ヨガ」を教えてもらいます!
5度目の登場、ヨガインストラクターの稗田先生。
日本の夏は、高温多湿で
「脾」にとってはありがたくない季節
さらに、この夏、冷たい物ばかり口に運んでいた人は
「脾」の機能が低下しているかもしれませんよ。
経絡とは東洋医学でいう
体全体にあるすべてのツボを繋げた線の事で、
今回は脾の経絡を刺激して不調を整えます。
ポイントは2つ。
前に出した片方の足の膝とかかとを一直線にすること、
さらに、後ろの膝を少し下げることです。
簡単バージョン!
腰に不安がある人は片足を前に出さずに膝立ちで
おへそを前に突き出すだけでも「脾」の経絡を
刺激することができますよ。
ねじって刺激。
体をねじったら、腕を回します。
かかとに触れるくらいのイメージで
大きく回しましょう。
座って刺激。
ウエストをしっかり押さえながら
そのままスライドさせます。
何回か繰り返したら最後はお腹をのの字にさすります。
--------------------------
高木流ピオーネトースト&カクテル
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、ピオーネのアレンジレシピをご紹介します。
ピオーネトースト&カクテル
<材料>(1人前)
【ピオーネトースト】
ピオーネ 5~6粒
食パン 1枚(5~6枚切り)
とろけるチーズ 10g
有塩バター 10g
グラニュー糖 適宜(お好み量)
【ピオーネカクテル】
ピオーネ 1房
グラニュー糖 250~300g
りんご酢 150cc
水 1ℓ
<作り方>
【ピオーネトースト】
① ピオーネを皮がついたまま半分にカット
② 食パンにバターを塗り、とろけるチーズ、
カットしたピオーネを並べ、グラニュー糖をまぶす
③ オーブントースターで焼く
(約2分30秒 チーズが溶け、軽く焼き目ができたらOK)
④ 盛り付けて完成
【ピオーネカクテル】
① ピオーネに切り目(十字)を入れ沸騰したお湯で湯むきする。
果実は冷凍する
② 水1ℓを沸かし①の皮とグラニュー糖を入れ、
弱火でコトコト、5分程度茹でる
③ ②をあみ等で漉し、りんご酢を加え、粗熱をとったら冷蔵庫で冷ます
④ グラスに凍らせていたピオーネの果実を入れ、
③のシロップとお好みのもので割れば完成
(お好みのものとして
ノンアルコールカクテルだと「水」「炭酸水」など、
アルコール入りカクテルだと「シャンパン」「ワイン」など)
【協力店舗】
na no ha na
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312
アイリス星占い
1月 | △ | あなたの努力と頑張りが実る | ピンク |
---|---|---|---|
2月 | ◎ | ずっと好きな人に愛の告白を | オレンジ |
3月 | ○ | 撮影した写真の整理をしよう | ブラック |
4月 | △ | 秋の旅行を計画してみよう | レッド |
5月 | ◎ | 家族の時間を優先してみよう | パープル |
6月 | ○ | 心の落ち着く音楽を聴いて | イエロー |
7月 | △ | 朝ごはんは和食が良いかも | ブルー |
8月 | ◎ | 素敵な夏の思い出づくりを | アクア(水色) |
9月 | ○ | 秋物アイテムをチェックしよう | ネイビー |
10月 | △ | 洋服の整理をして運気アップ | ブラウン |
11月 | ◎ | 月に向かってお願い事をしよう | グリーン |
12月 | ○ | みんなから注目を浴びそう | ホワイト |
ラッキー | 11月 | 月の光を浴びてリラックスしよう |
---|---|---|
アンラッキー | 1月 | ポジティブな気持ちで過ごそう |