どき生てれび

のどき生てれび

10月12日のどき生てれび

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「漁獲量日本一 下関のあんこう」

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ゲスト:室積光さん

海のフォアグラ「あんこう」のアイデアレシピ

下関にあります唐戸市場にやってきまいりました。
下関といえば「ふぐ」?

今回の食材は、下関漁港が水揚げ日本一「あんこう」!

食生活を通して健康づくりのボランティアを行っている
山口県食生活改善推進協議会の会長。
家根内さんにアイデア料理を教えてもらいます。

身のほうはたんぱく質が多くて、そして低カロリー。
皮などには、コラーゲンがたくさん含まれていて
肝の中には、ビタミンA、ビタミンBの12
それからDとEがたくさん含まれている。
素晴らしい栄養を持ったお魚なんです!

作るのは、「あんこうのコッペサンド」。
去年、下関の学生さん達を対象にした
アンコウの料理コンクールでグランプリを獲得した料理。
学生さんならでは、簡単で手軽な料理です。

材料は、
スーパーなどで売っているあんこうの切り身、
ゴボウ、コッペパンなど
あと、タレとして醤油・酒・みりん・砂糖を使います

まず、あんこうの切り身とごぼうは、
片栗粉をまぶして、油であげていきます。

タレは、材料を鍋で一回煮たたせ、
あんこうとごぼうを入れて絡ませます。
これって、山口県民ならおなじみの
あの料理と同じ作り方なんですよ!

「チキンチキンゴボウ」が
子供たちに人気であるというところで、
鶏をあんこうに変えたレシピ。

あとはコッペパンにレタスとチーズ、そして
あんこうとごぼうを挟めば完成です。

めちゃくちゃおいしいコレ!

そしてもう一品、同じコンクールで準グランプリになった
「あんこうのあんかけ天ぷら」。
めんつゆなどで味付けしててんぷらにして、
あんこうのあらからだしを取った、
野菜がたっぷり入ったあんをかけています

地元の若者たちが地元の食材について一生懸命考えて、
あんこうと向き合ったというのが、素敵なことですね!

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