どき生てれび

のどき生てれび

1月25日のどき生てれび

◆山口弁ニュース

◆県民大調査
「今年さっそく失敗したこと」

◆おうちで簡単シェフレシピ
「キャベツまるごと煮込んじゃいました」
「あんかけ焼きそば」

◆どき生映画
「嘘八百 京町ロワイヤル」
「リチャード・ジュエル」

◆みんなのレノファ
「レノファ情報満載」

ゲスト:川野太郎さん

キャベツまるごと煮込んじゃいました&
ついでにあんかけ焼きそばも作っちゃいました

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、キャベツのアレンジレシピをご紹介します。


キャベツまるごと煮       


キャベツまるごと煮を使ったあんかけ焼きそば

<材料>(3~4人前)
【キャベツまるごと煮】
キャベツ      1玉
水            500㏄
酒         100㏄
塩         小さじ1
干しシイタケ    4枚
鶏の手羽先     4本以上
塩昆布       適宜

【あんかけ焼きそば】
キャベツまるごと煮 1皿
焼きそばの麺    4玉
シーフードミックス お好み量
ニンニク      2片
水溶き片栗粉    適量
塩コショウ     適宜

<作り方>
【キャベツまるごと煮込み】
① 干しシイタケを500㏄の水でもどす
② キャベツを炊飯器に入る大きさにむく
③ 戻したシイタケを千切りにする
④ 全ての食材とシイタケの戻し汁を炊飯器に入れる
⑤ ④を「おかゆモード」で煮込み(40分程度)、盛り付けて完成

【あんかけ焼きそば】
①「キャベツまるごと煮」のキャベツのみを炊飯器に入れ、
 保温状態にしておく
② フライパンに油を多めに敷き、
 焼きそばの麺を焼く(両面をカリカリにする)
③シーフードミックスに軽く塩コショウをふる
④スライスしたニンニクを香りが出るまで炒め、③を加えて炒める
⑤シーフードミックスに火が通ったら、
 「キャベツまるごと煮」のキャベツ以外のものを加える
⑥沸騰したら水溶き片栗粉を加え、1~2分程度煮込む
⑦皿に麺を盛り付け、その上にキャベツを乗せ、「あん」をかけたら完成

【協力店舗】
na no ha na
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312

アイリス星占い

1月 気になっている映画をレンタル オレンジ
2月 胃腸に優しい食生活にしよう ホワイト
3月 セール品でお得に買い物を ピンク
4月 一風変わったカフェやレストランへ ブルー
5月 気の合う仲間とランチ会をしよう ブラウン
6月 学業運が味方になってくれそう ネイビー
7月 メールやLINEスタンプを活用しよう グリーン
8月 お家でホットケーキを焼こう イエロー
9月 手帳にお願いごとを書いて レッド
10月 暗記力が抜群に良いでしょう パープル
11月 好きな物を食べてストレス発散 アクア(水色)
12月 日帰り温泉や足湯に行ってみよう ブラック
ラッキー 9月 新月を味方につけてお願いごとを
アンラッキー 12月 頑張っている自分へご褒美を忘れないで