のどき生てれび
2月29日のどき生てれび
◆山口弁ニュース
◆県民大調査
「あなたの苦手なものは?」
◆おうちで簡単シェフレシピ
「ブロッコリー料理」
◆どき生映画
「初恋」
企画「明日は卒業式!中・高校生青春映画!」
◆こどものことば
「防府・ 松崎幼稚園 」
◆みんなのレノファ
「中島浩司・開幕戦徹底分析!」
ゲスト:中島浩司さん(サッカー解説者)
今週の話題 ブロッコリーとシラスのトマト炒め
~豆腐と玉子も入れてふんわりいただきま~す~
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ
高木正人さんが考案した、ブロッコリーのアレンジレシピをご紹介します。
<材料(2~3人前)>
ブロッコリー 1/2株
ニンニク 1~2片
釜揚げシラス 30g
プチトマト 4個
木綿豆腐 1/2丁
卵 2個
オリーブオイル 大さじ2
昆布茶 小さじ1/2
塩コショウ 適宜
<作り方>
① ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、
耐熱皿にのせ、ラップします。
それを電子レンジ(600w)で2分加熱。
② フライパンを斜めにし、
オリーブオイルとニンニク(みじん切り)を入れ、
弱火で香りが出るまで炒めます。
③ 香りが出たら釜揚げシラスを入れ、
さらにニンニクが軽く色づいてきたら、
「しっかりと水切りをした木綿豆腐」、「半分に切ったプチトマト」、
「ブロッコリー」の順番で入れます。
軽く混ぜたら、昆布茶を入れます。
④ 卵を軽く溶きほぐし、塩コショウで味付け。
それを③に入れふっくらとさせます。
⑤ 全体に火が通ったら完成。盛り付けます。
【協力店舗】
na no ha na
住所:山口市湯田温泉3-3-4
電話:083-922-1312
アイリス星占い
1月 | ○ | ニュースや天気をチェックしよう | ネイビー |
---|---|---|---|
2月 | △ | メールやLINEの返信は早めに | ブラック |
3月 | ◎ | ラブリーな小物でモテ運アップ | ピンク |
4月 | ○ | 家で手づくり料理をつくろう | レッド |
5月 | △ | 疲れが出て休養が必要な時 | ブラウン |
6月 | ○ | 湯船につかって心身を癒そう | オレンジ |
7月 | ◎ | 学業運アップで集中力を発揮 | ホワイト |
8月 | △ | 使わなくなったものを整理しよう | グリーン |
9月 | ◎ | お手伝いをして金運アップを | イエロー |
10月 | △ | 思いやりのある言動を意識して | パープル |
11月 | ○ | 洋服や靴の整理をしてみよう | ブルー |
12月 | ◎ | テレビをみて新し発見がありそう | アクア(水色) |
ラッキー | 9月 | 感謝の気持ちで家の手伝いをしよう |
---|---|---|
アンラッキー | 2月 | あまり考えないで直感を大事にしよう |