どき生てれび

のどき生てれび

4月4日のどき生てれび

◆新 船方農場から中継
「波田陽区が食べる!飲む!!遊ぶ!!!」

◆新 えもりえ 山口をさでくりまわす
「山口の郷土料理 けんちょうを調査」

◆新 よしこのさんしのみっつ
「テラスでペットと一緒にモーニング」

◆どき生映画
「ステップ」

◆みんなのレノファ
「レノファ情報満載」

えもりえ 山口をさでくりまわす
よそさまの「けんちょう」が食べたい!

今回から始まった新企画「えもりえ 山口をさでくりまわす」
このコーナーではリポーターのえもとりえさんが
“気になる山口県のこと”を調査して、
山口県を活性化させてやろうというコーナーです。
1回目は「よそさまのけんちょうが食べたい」
ということで調べきました。

山口県の郷土料理を研究している 園田先生によると、
けんちょうとは山口県を代表する郷土料理で
大根と豆腐を油で炒め煮した精進料理。だそうです。

という事でおじゃましたのは、けんちょうに詳しい福江さんのおうち。
福江さんは食文化を継承するグループの会長を勤めています。
なんと大手航空会社の機内誌の取材で
けんちょうを紹介した事のあるけんちょうのスペシャリストだったんです!

それではさっそく、けんちょうを作ってもらいます
まずは具材をカット。大根と人参をいちょう切りにします。
家庭によって具材や切り方にも違いがあるようです。

出汁を入れたらこんにゃくと出汁をとった昆布と椎茸を鍋にイン!
で、最後は味付け。

お砂糖は大さじ2。お醤油はじゃばじゃばじゃばーじゃばー。
最後に禁断のカツオだしを じゃばじゃばじゃばじゃば
これで汁をある程度飛ばすまで煮込んだら完成です!

今回福江さんがつくった、けんちょうの具材は
大根、人参、こんにゃく、しいたけ、こんぶ、豆腐の6種です。

アイリス星占い

1月 パソコンや携帯の写真を整理して イエロー
2月 小説や漫画を読んで気分転換 グリーン
3月 ホットケーキを焼いてみよう ピンク
4月 綺麗な字で名前を書くように ブラウン
5月 近くをお散歩して春を感じよう ホワイト
6月 お小遣い帳をつけてみよう ブルー
7月 懐かしい人に連絡を取ってみて オレンジ
8月 たまにはヘアアレンジしよう ブラック
9月 体を温めて過ごすようにしよう パープル
10月 贅沢にゆっくりした時間をもとう ネイビー
11月 筆記用具は新しい物にチェンジ レッド
12月 駄菓子屋さんに行ってみよう アクア(水色)
ラッキー 8月 ヘアチェンジでリフレッシュをしよう
アンラッキー 4月 丁寧な生活を心がけることで運気回復