のどき生てれび
8月1日のどき生てれび
8月1日
- ・スタミナ料理で暑い夏を乗り切ろう!
- ・夏と言えば・・・「ラジオ体操」
- ・生活向上研究室 海を楽しむアイテム
夏バテ解消&美容にも!!スタミナ料理
夏バテ解消や美容にもうれしいスタミナ料理を紹介
≪すっぽん料理≫
★日本料理 月鳴亭 多かはし
■住所:山口県防府市大字奈美9-19
■TEL:0835-36-0005
≪お手軽!家庭で作れるスペイン料理≫
◆イカ・タコのスライスサラダ~ロメスコ~(4人前)
【材料】
- ・イカ、タコ 適宜
- ・サラダ用野菜 適宜
- ・ニンニク 13g
- ・赤ピーマン 3分の1個
- ・トマト 130g
- ・エクストラバージンオイル 50cc
- ・ワインビネガー 13cc
- ・フランスパン(オーブンで焼いておく) 7g
- ・塩 適宜
【作り方】
- ① イカとタコを湯がいて処理する
- ② 十分に冷えたら水分を拭き取る
- ③ 赤ピーマンは直火で焼き表面の薄皮、種を取る ※焼いた赤ピーマンを一旦ホイルで包むと薄皮がとりやすい
- ④ ニンニク・赤ピーマン・トマト・エクストラバージンオイル・ワインビネガー・フランスパンをミキサーにかける
- ⑤ 塩で調味する ※天日塩がおすすめ
- ⑥ 盛り付けた野菜・イカ・タコに冷やしたロメスコソースをかける
◆ガスパチョ(4人前)
【材料】
- ・トマト 300g
- ・タマネギ 30g
- ・赤ピーマン 3分の2個
- ・キュウリ 30g
- ・ニンニク 7g
- ・エクストラバージンオイル 15cc
- ・ワインビネガー 3cc
- ・塩 2g
- ・水 15cc
【作り方】
- ① すべての材料を適当な大きさに切り、全体をなじませる
- ② 8時間程度冷蔵庫で寝かせ、ミキサーにかけてこす ※塩は天日塩がおすすめ
- ③ 味を確認し、再度寝かせる(3日目がおいしい)
- ④ よく冷やして、お好みで、粗みじんのゆで卵・キュウリ・トマト・フランスパンなどトッピングして食べる