どき生てれび

のどき生てれび

8月1日のどき生てれび

8月1日

  • ・スタミナ料理で暑い夏を乗り切ろう!
  • ・夏と言えば・・・「ラジオ体操」
  • ・生活向上研究室 海を楽しむアイテム


夏バテ解消&美容にも!!スタミナ料理

夏バテ解消や美容にもうれしいスタミナ料理を紹介

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≪すっぽん料理≫
★日本料理 月鳴亭 多かはし
■住所:山口県防府市大字奈美9-19
■TEL:0835-36-0005

≪お手軽!家庭で作れるスペイン料理≫
◆イカ・タコのスライスサラダ~ロメスコ~(4人前)

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【材料】

  • ・イカ、タコ              適宜
  • ・サラダ用野菜             適宜
  • ・ニンニク               13g
  • ・赤ピーマン              3分の1個
  • ・トマト                130g
  • ・エクストラバージンオイル       50cc
  • ・ワインビネガー            13cc
  • ・フランスパン(オーブンで焼いておく) 7g
  • ・塩 適宜

【作り方】

  1. ① イカとタコを湯がいて処理する
  2. ② 十分に冷えたら水分を拭き取る
  3. ③ 赤ピーマンは直火で焼き表面の薄皮、種を取る  ※焼いた赤ピーマンを一旦ホイルで包むと薄皮がとりやすい
  4. ④ ニンニク・赤ピーマン・トマト・エクストラバージンオイル・ワインビネガー・フランスパンをミキサーにかける
  5. ⑤ 塩で調味する  ※天日塩がおすすめ
  6. ⑥ 盛り付けた野菜・イカ・タコに冷やしたロメスコソースをかける

◆ガスパチョ(4人前)

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【材料】

  • ・トマト          300g
  • ・タマネギ         30g
  • ・赤ピーマン        3分の2個
  • ・キュウリ         30g
  • ・ニンニク         7g
  • ・エクストラバージンオイル 15cc
  • ・ワインビネガー      3cc
  • ・塩            2g
  • ・水            15cc

【作り方】

  1. ① すべての材料を適当な大きさに切り、全体をなじませる
  2. ② 8時間程度冷蔵庫で寝かせ、ミキサーにかけてこす  ※塩は天日塩がおすすめ
  3. ③ 味を確認し、再度寝かせる(3日目がおいしい)
  4. ④ よく冷やして、お好みで、粗みじんのゆで卵・キュウリ・トマト・フランスパンなどトッピングして食べる