どき生てれび

のどき生てれび

12月12日のどき生てれび

  • ・縁起物の食材で運気アップ
  • ・今年のあなたの漢字を教えて下さい!
  • ・今日も健康!幸せマス


縁起物食材で運気UP

岩国れんこん

れんこんの穴から「先が見える、見通しがよい」と縁起物の食材として正月料理や祝いの席で使われる岩国市を代表する食材。

1

★藤本ファーム
■住所:〒740-0032  山口県岩国市尾津町4丁目10−16
■電話:0827-32-8500 年内の予約販売は終了しました。

藤本ファームで岩国れんこんの収穫のお手伝いをさせて頂いた大和さんとしの武さん。
縁起物の食材「岩国れんこん」を見事ゲットしました。

2

★菜のはな/na no ha na
■住所:〒753-0056 山口県山口市湯田温泉3−3−4
■電話:083-922-1312

菜のはなのオーナーシェフ・高木正人さん作
縁起物料理「れんこんまんじゅう雑煮仕立て」

3

●れんこんまんじゅう雑煮仕立て 4人前

  • ・材料:岩国れんこん 350g
  • ・紅かまぼこ     適量
  • ・かぶ        適量
  • ・金時人参      適量
  • ・春菊        適量
  • ・しいたけ      小4つ
  • ・ゆずの皮      適量
  • ・片栗粉       大さじ1半
  • ・いりこ       こんぶ(2対1)
  • ・みりん       適量
  • ・塩         1つまみ程度

◇作り方

(1) いりこの頭を取り背から割りハラワタを取り除く
(1)と昆布を2Lの水に1時間半つける
(2) カブはくし切り、金時にんじんは3ミリ程度にスライス、椎茸は切れ目を入れる春菊は下茹でし3㎝程度に切り分ける
(3) (1)のダシを火にかけ、沸騰直前で昆布を上げ弱火(3分程度)あくをすくい、ダシを濾す
ダシ(200ml)別の鍋で冷まし、(2)(春菊以外)をダシに入れ沸かしみりんと薄口醤油を加え、味を整える
(4) 皮をむいたれんこんを3㎝程度にスライスする
それをレンジ(700W 4分)でやわらかくなるまで温める
(5) (4)を2重のビニール袋に入れてすりこぎなどでたたいていく
(6) ダシ汁(200mL)に片栗粉、(5)のれんこん、塩(一つまみ)を加え火にかけ、粘りが出るまで混ぜ続ける
(7) (6)をラップ包みにゴルフボールの大きさ程度に丸め、氷水の中で冷やして固める
(8) (7)氷水に冷やして固まったまんじゅうに片栗粉をつけ焼いていく(七輪もしくはオーブントースター)
(9) (7)氷水に冷やして固まったまんじゅうに片栗粉をつけて表面がカリカリする程度、中身に熱が通る程度に油で揚げていく
(10) (3)を温め直して(8)(9)と春菊、柚子の皮、かまぼこを加えて完成