のどき生てれび
4月9日のどき生てれび
- ・健康に!美容に!春の野菜大特集!
- ・GWにもオススメ! マニィ大橋の映画情報
- ・えもりえの「肌チェック!!」
食と野菜ソムリエの日
山崎アナが山口県に二人しかいないシニア野菜ソムリエの柳井さつきさんと春の野菜の魅力をご紹介。
春野菜の特徴から調理法。
そして野菜ソムリエ柳井さんの伝えたいこととは、、、
★直売所「遊気百菜館」
■住所:山口県柳井市中央3—17—15
■営業時間:9:30~18:30
■定休日:年中無休(年末年始は休み)
■電話:0820—23—1631
★「柳井さつき お料理教室」
山口市、下松市、光市、岩国市など山口県内各地で開催。
野菜を美味しく活かす方法や初級の野菜ソムリエの資格が取得できる講座も開催中!
詳しくは、「柳井さつき」さんのHPでチェックしましょう!
■HP→http://blog.goo.ne.jp/satsukiyanai871
「春野菜蒸し」レシピ
【材料(4人分)】
- ・春キャベツ 1/4個
- ・アスパラガス 2本
- ・トマト 2個
- ・新タマネギ 1個
- ・ゆでたけのこ 70g
- ・スナップエンドウ 30g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・おろしニンニク 小さじ1/2
- ・アサリ 100g
- ・酒 50cc
- ・塩、コショウ 各少々
- ・オリーブ油 適宜
【作り方】
- 1. 春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。アスパラガスは下半分の皮をむいて食べやすい大きさに斜め切りにする。トマト、新タマネギは乱切りにする。ゆでたけのこは食べやすく切る。スナップエンドウは筋を取る。
- 2. フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて中火にかけ香りが立ったらアサリ、酒を加えてフタをして蒸し煮にする。
- 3. アサリが開いたら、①の野菜を加えてフタをして全体がしんなりするまで蒸し煮する。
- 4. 塩・コショウで味をととのえる。器に盛りつけ、お好みでオリーブ油をかける。
「トマトみそ汁」
【材料(4人分)】
- ・だし汁 600cc
- ・トマト 1個
- ・油揚げ 1/2枚
- ・みりん 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ3
- ・青ネギ 適宜
【作り方】
- 1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして短冊切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。
- 2. だし汁を鍋にわかし、油揚げを入れてひと煮立ちしたら、みりん、みそを加えて溶かす。
- 3. トマトを加えて軽く煮立ったら、お椀に盛り、小口切りの青ネギを散らす