のどき生てれび
4月25日のどき生てれび
- ★あなたの食生活をチェック!食のプロが教えます!!
- ★苦手な食べ物ありますか?
- ★トラブル解消!綺麗に元通り
家計の味方「もやし七変化」 管理栄養士があなたの食生活をチェック
家計の味方のもやしをメインに「和の料理人 高木正人シェフ」がもやし料理を七品作ります。
◆もやしピザ◆
≪作り方≫
温めておいたごはん(一善)をピザ生地のように丸く薄くのばす。
薄く油をひいたフライパンでおこげが付く程度に焼いていく
(1)もやしと豚肉を軽く炒め焼肉のタレで味付けをする
(2)炒めた(1)を焼いたご飯の上にのせチーズをまぶして高熱のオーブンで焼く
(3)きざみのりとねぎをかけたら完成
◆もやしのアヒージョ◆
(アヒージョはスペイン語でにんにくとオリーブオイルで煮込む料理です。)
にんにくとオリーブオイルを弱火でじっくり煮込んでいきます。
そこにもやし・鷹の爪・塩を加えます。
最後に火を止めてレモンをかけて食べます。
もやしが主役のスペイン料理です。
◆和え物3品◆
◇バタピー和え
茹でたもやしとすり鉢で小さくしたピーナッツを、みりん・薄口醤油・砂糖・ごま油で合えます。
色取りを出すためにミニトマトをのせる
◇韓国風サラダ仕立て
コチジャンとケチャップ・マヨネーズ・少しのレモン、エビと茹でたもやしをあえたもの
◇梅肉和え
茹でたもやしと梅肉・きゅうり・ささみを砂糖・水・酢であえたもの
◆もやし揚げそば◆
焼きそば麺を揚げる
もやし、豚バラ、白ネギ、ニラ、かまぼこ、にんにくを炒めて片栗粉でとろみをつける。
(調味料 薄口醤油 オイスターソース みりん)
もやし料理
★na no ha na
■営業時間:17時30分~22時まで
■住所:〒753-0056 山口県山口市湯田温泉3−3−4
■電話:083-922-1312
◇「もやし」お問い合わせ先
★(工)もやし生産者協会
■住所:〒120-0036 東京都足立区千住仲町40-18-202
■TEL:03-3882-9027
◇食のコンシェルジュ
管理栄養士/調理師 松村 史樹さん
上級食育栄養士 松村 麻穂さん
二人に健康的な食生活について教えていただきました。
「朝 昼 夕の決められた時間にバランスの良い食事を心がけると良いそうです」
★食のこんしぇるじゅ」
■住所:〒747-0834 山口県防府市田島617-8
■電話:0835-21-0167
えもりえの生活向上研究室
山口県出身のリポーターえもとりえが、白衣に身を包み生活に役立つ・・・かもしれない情報を身体をはって、検証するコーナー「生活向上研究室」
今回のテーマは「トラブル解消!綺麗に元通り」
★肌についてしまった油性ペンを落とす身近なアイテム
(1)マッチ マッチを水につけてからこするだけ
(2)口紅 口紅を指でなじませ、ふき取る
(3)歯磨き粉 歯磨き粉をつけてタオルでこするだけ
※歯磨き粉は床についた場合などにも有効
★服のヒモが抜けた時に、アレを使えば解決!
パーカーやスウェットのヒモが抜けてしまうと意外とやっかい
ヒモ通しを常備している家庭も少ないのでは・・・そんな時に活用できるのが「ストロー」!!
ストローの穴にヒモを通して、ホッチキスでとめて、服に通していくだけ。
これで、ヒモ通しのイライラも解消のはず!