どき生てれび

のどき生てれび

7月23日のどき生てれび

  • ★ 夏バテ防止の秘策とは?
  • ★ 真夏のおすすめシネマ情報
  • ★ 生活向上研究室〜海水浴で役立つプチ情報〜

ゲスト:マニイ大橋さん


これで夏バテ知らず!?あなたの夏バテ対策は?

梅雨も明けて夏本番!皆さん、暑さ対策はしていますか?
街の人に、どんな夏バテ対策をしているか聞いてきました。
更に、野菜ソムリエの柳井さんに夏野菜で作る夏バテ対策料理を習いました!

★「柳井さつき お料理教室」

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●「枝豆の巻きコロッケ」レシピ

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材料(4人分)

エダマメ(さや付)…100g
ジャガイモ…200g
マヨネーズ…大さじ2
塩・黒コショウ…各少々
スライスチーズ…4枚
春巻きの皮…4枚
水溶き小麦粉…適宜
揚げ油…適宜

作り方

① エダマメは、塩ずりをしてたっぷりの熱湯で7分茹でて冷まし、さやから豆を出しておく。(冷凍もの使用可。)
② ジャガイモは皮を洗って濡れたままラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(レンジ加熱で水っぽくならない。)
③ ②のジャガイモの皮を取り除き㈰のエダマメと一緒につぶす。マヨネーズ、塩、黒コショウを加えて混ぜる。
④ 春巻きの皮を広げスライスチーズを置いて㈫の1/4量をのせ、皮の縁に水溶き小麦粉を塗って、スティク状に包む。これを全部で4つつくる。
⑤ 中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
⑥ 半分切って盛り付ける。

●「夏野菜たっぷり ワンポットパスタ」

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材料(2人分)
ナス…1/2本
ズッキーニ…50g
タマネギ …1/4個
ピーマン…1/2個
キュウリ …1/2本
ミニトマト…8個
ベーコン …2枚
パスタ…150g
水…400cc
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1
塩昆布…10g
しょうゆ …大さじ1
コショウ…少々
塩昆布(飾り用)…適宜

作り方

① ナスとズッキーニは1cm幅の半月切り。タマネギ、ピーマン、ベーコンは1cm幅に切る。
② フライパンにパスタを半分に折って入れ、その上に①をのせ、水、オリーブ油、塩小さじ1を回しかけて強火にかける。沸騰したら中火にする。
③ 5分経ったら、乱切りのキュウリと半分に切ったミニトマトを加えてさらに3分加熱する。この時、水分が少なくなりすぎるようなら適宜水を足す。
④ 塩昆布、しょうゆ、コショウを加えて全体に混ぜる。
⑤ 皿に盛り付け、軽くひとつまみ程度の塩昆布を飾る。