どき生てれび

のどき生てれび

2月25日のどき生てれび

  • ◆J2開幕直前!レノファ山口 サッカー選手を支えるスタッフに密着! 
  • ◆テーマは「イチゴ×春」創作グルメ!
  • ◆生活向上研究室「まだまだ広がる!ミカンの可能性」

ゲスト:勝津正男さん


開幕直前!レノファ山口を裏で支えるおとこたち

26日に開幕するJ2リーグ。今年こそJ1リーグ昇格を狙うレノファ山口。
裏で支えるスタッフ「主務・副務」のお2人に密着しました。

20170224_1 20170224_2

20170224_3

イチゴ×春

イチゴをいかした料理を、菜のはな・オーナーシェフ高木正人さんに考えてもらい紹介。

20170224_4

◆フレンチトースト苺大福(4人分)

≪材料≫
イチゴ(小)      4個
つぶあん       150g
バター(無塩)    適宜
ザンドイッチ用パン  8枚
グラニュー糖     小さじ2杯
片栗粉        小さじ2杯
牛乳         50g

≪作り方≫
(1)グラニュー糖・片栗粉・牛乳を合わせる
(2)4枚のパンを半分に切る
(3)(2)のパン4枚と切ってないパンを少し重ね(1)を振りかける
(4)イチゴとつぶあんを(3)にのせ包む
(5)(4)でつつめなかった所や破れた所に残った(2)のパンを(1)につけ包む
(6)ラップで(5)を包みレンジ(700W)で2分加熱
(7)(6)をラップから外し フライパンにバターを入れ弱火で両面を焼き、両面がきつね色になったら完成

20170224_5

◆ストロベリーフローズンヨーグルト(3人分)

≪材料≫
イチゴ        4〜6個
ヨーグルト      225g
グラニュー糖大さじ  1.5杯
生クリーム      50g

≪作り方≫
(1)ざるの上に厚めのキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて一晩おき、水を切る
(2)生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにする
(3)(1)をボールに移す (2)を3回に分けてボールへ移し混ぜる
(4)(3)をビニール袋に入れ冷凍庫で固める
(5)固まり過ぎた場合はレンジで少し温め、イチゴを(4)の袋に入れる
(6)(4)の袋にもう一枚袋を重ね、空きびんなどで叩くと完成

20170224_6