のどき生てれび
3月4日のどき生てれび
- ◆こだわりいっぱい! 好きが高じて○○してます!
- ◆春! 新玉ねぎを味わうオススメレシピ
- ◆生活向上研究室 「ねとめし」
ゲスト:勝津正男さん
好きが高じて○○始めました
趣味や好きな高じて○○始めた皆さんを紹介します。
◎「ドイツが好きでドイツワイン専門店しています」
ドイツ音楽がきっかけで10年前にドイツワイン専門店を始めた上原さん夫妻。
自宅をそのまま店舗にして、珍しいドイツワインを50種類以上取り揃えています。
★オーバーヴィーゼ
■住所:山口県山口市後河原94番地
■TEL:083-902-7100(来店時できれば連絡を)
■営業10:00~18:00 不定休
◎「お茶が好きで日本茶専門店を開店」
日本茶インストラクターでもある吉光さんが、日本茶の新しい楽しみを提案するお店を開店。
日本中からセレクトした日本茶や茶器、お茶菓子の販売・喫茶スペースも。
★日本茶専門店 八十八
■住所:山口県山口市米屋町2-39
■TEL:050-5316-1213
■営業10:00~19:00 水曜定休
◎「カブトガニが好きで展示館始めました」
25年間カブトガニの観察調査をしている原田さんが4年前に自宅に展示館をオープン。
カブトガニの飼育展示や標本、資料などを展示。
★山口カブトガニ・ミニ展示館
■住所:山口県山陽小野田市大字群3135番地
■TEL:0836-75-0612
見学自由
今が旬!新玉ねぎを味わおう
今回は、「菜のはな」オーナーシェフの高木さん考案、新玉ねぎを使ったお手軽レシピをご紹介します。
◎うめ~新玉
~材料 (4人分)~
新玉ねぎ 1個
しそ梅 30g~40g
お酢 小さじ1
塩 小さじ1
大葉 4枚
ごま 適宜
~作り方~
(1)玉ねぎを繊維に沿って切る。
(2)ビニール袋に、玉ねぎ、塩、しそ梅、お酢を加えて混ぜ合わせる。
(3)仕上げに千切りにした大葉とごまをのせる。
◎半生新玉
~材料(4人分)~
新玉ねぎ 1個
有塩バター 30g
しょうゆ 適宜
~作り方~
(1)新玉ねぎと有塩バターをフリーザーバックに入れる。
(2)鍋に水をたっぷり入れて沸騰させる。
(3)沸騰したら火を止め、(1)を入れる。
(4)余熱で20分間火を通す。
(5)(1)を取り出し、食べやすい大きさにカットし、お好みでしょうゆをかける。