どき生てれび

のどき生てれび

5月13日のどき生てれび

  • ◆元日本代表と“サッカー談義” 福田正博さんに聞く!
  • ◆旬の食材“カツオのたたき”さらにアレンジ!?
  • ◆今週“やまぐち”で何があった!?
  • ゲスト(1):サッカー解説者 福田正博さん
  • ゲスト(2):「カツオのたたき」料理提供の高木シェフ


かつおのたたき 絶品アレンジ

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、かつおのたたきのアレンジレシピをご紹介します。

かつおのたたきアラモード【調理時間:20分】

≪材料≫(2人分)
かつおのたたき  140g
アボカド     1個
アンチョビ  3枚
新玉ねぎ  40g
レモン(1/8カット)  2つ
にんにく      2欠
しょうが   15g
小ねぎ  適宜
マヨネーズ  10g
オリーブオイル  大さじ3
ポン酢  大さじ1
塩         適宜

【A】
ヨーグルト     60g
カレー粉      小さじ1/2
マヨネーズ     10g
塩         適宜

≪作り方≫
(1)にんにくを刻み、弱火にかけたオリーブオイルでカリカリになるまで煮出す。
(2)にんにくを取り出し、オリーブオイルを冷ます
(3)かつおは血合いを落とし、サイコロ状に切る。
(4)かつおに(2)のオイル大さじ1杯分と、刻んだしょうがとアンチョビを加え、混ぜ合わせる。
(5)アボカドをサイコロ状に切り、レモンを加え、マヨネーズと塩で味を整える。
(6)新玉ねぎを賽の目状に切り、(2)のオイル大さじ1、レモンをしぼり、塩で味を整える。
(7)小ねぎを小口切りにるす。
(8)牛乳パックで作った型に(5)→(6)の順に、スプーンで押し固めるように重ねる。
(9)(8)の上に、味付けした玉ねぎと小ねぎをのせる。
(10)【A】の材料を混ぜ合わせソースを作る。
(11)仕上げにソース、(1)のにんにくをちらす。

【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312