のどき生てれび
5月13日のどき生てれび
- ◆元日本代表と“サッカー談義” 福田正博さんに聞く!
- ◆旬の食材“カツオのたたき”さらにアレンジ!?
- ◆今週“やまぐち”で何があった!?
- ゲスト(1):サッカー解説者 福田正博さん
- ゲスト(2):「カツオのたたき」料理提供の高木シェフ
かつおのたたき 絶品アレンジ
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、かつおのたたきのアレンジレシピをご紹介します。
かつおのたたきアラモード【調理時間:20分】
≪材料≫(2人分)
かつおのたたき 140g
アボカド 1個
アンチョビ 3枚
新玉ねぎ 40g
レモン(1/8カット) 2つ
にんにく 2欠
しょうが 15g
小ねぎ 適宜
マヨネーズ 10g
オリーブオイル 大さじ3
ポン酢 大さじ1
塩 適宜
【A】
ヨーグルト 60g
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 10g
塩 適宜
≪作り方≫
(1)にんにくを刻み、弱火にかけたオリーブオイルでカリカリになるまで煮出す。
(2)にんにくを取り出し、オリーブオイルを冷ます
(3)かつおは血合いを落とし、サイコロ状に切る。
(4)かつおに(2)のオイル大さじ1杯分と、刻んだしょうがとアンチョビを加え、混ぜ合わせる。
(5)アボカドをサイコロ状に切り、レモンを加え、マヨネーズと塩で味を整える。
(6)新玉ねぎを賽の目状に切り、(2)のオイル大さじ1、レモンをしぼり、塩で味を整える。
(7)小ねぎを小口切りにるす。
(8)牛乳パックで作った型に(5)→(6)の順に、スプーンで押し固めるように重ねる。
(9)(8)の上に、味付けした玉ねぎと小ねぎをのせる。
(10)【A】の材料を混ぜ合わせソースを作る。
(11)仕上げにソース、(1)のにんにくをちらす。
【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312