どき生てれび

のどき生てれび

6月10日のどき生てれび

  • ◆山口の郷土料理 「けんちょう」大調査!!
  • ◆お父さんも感謝されたい…“父の日”インタビュー
  • ◆今週“やまぐち”で何があった!?

ゲスト:勝津正男さん


山口の郷土料理「けんちょう」大調査

山口県の郷土料理「けんちょう」を大調査。
大根・人参・豆腐などの煮物料理「けんちょう」は山口県内で親しまれている家庭料理です。
それ故、家庭によって、入れる具材や作り方が様々!
県内最大の大根産地・萩市千石台の大根生産者のお母さんたちがつくるけんちょうも個性豊かでした。
まさに十人十色の“我が家のけんちょう”でした。

■柳井さつきオリジナル けんちょうマヨ風味

山口県の郷土料理「けんちょう」をアレンジした一品です。
仕上げに加えたマヨネーズが味の決め手です。

◆材料
大根      1/4本  200g
にんじん      7cm  70g
さやえんどう  6枚  10g
鶏もも肉          100g
木綿豆腐      1/2丁  170g
ごま油      大さじ1
A和風だし汁      100ml
Aみりん  大さじ1・1/2
Aしょうゆ  大さじ1・1/2
A砂糖(上白糖)  大さじ1
塩      少々
マヨネーズ  大さじ2
◆作り方

1.大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
2.さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって斜め半分に切る。
3.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
4.木綿豆腐はしっかり水気をきり、大きめにちぎる。
5.フライパンにごま油をひいて熱し、中火で3を炒めて、4を加える。鶏もも肉の色が変わったら、1を加えてさらに炒める。
6.5にAを加えて材料がやわらかくなるまで煮て、仕上げにマヨネーズを加える。
7.器に6を盛りつけ、2を飾る。

◆調理のポイント
市販のめんつゆを利用してもよいでしょう。

◆取材協力
シニア野菜ソムリエ 柳井さつきさん