のどき生てれび
7月1日のどき生てれび
- ◆最大で1億円が動く!?山口フリーマーケット骨董市
- ◆旬のアジをアジアン風南蛮漬け!
- ◆今週“やまぐち”で何があった!?
ゲスト:勝津正男さん
コーナーゲスト:高木シェフ ザ・ビッグ大内店 店長
30年続く山口フリーマーケット骨董市の魅力とは…
今回は山口県山口市の亀山公園ふれあい広場で毎月 第1日曜日におこなわれている、山口フリーマーケット骨董市の1日に密着。
最大1億円のお金が動くと言われる、30年続くイベントの魅力に迫ります。
※8月は山口七夕ちょうちんまつりの開催のため、山口フリーマーケット骨董市はお休みです。
★山口フリーマーケット骨董市
■TEL:083-967-4771
アジ 絶品アレンジ
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、アジのアレンジレシピをご紹介します。
アジア~ン!南蛮漬け
◆材料(4人分)
アジ 4匹
昆布 2g
水 150㏄
酢 大さじ3
パクチー 適宜
白ネギ 適宜
セロリ 適宜
キュウリ 適宜
しょうが 適宜
プチトマト 適宜
韓国唐辛子 適宜
ライム 適宜
【A】
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ナンプラー 大さじ4
鷹の爪 1本
にんにく 1かけ
しょうがの皮 適宜
◆作り方
(1)アジは3枚におろし、半分に割った頭と骨は塩水(濃度3%)に30分漬ける。
その後軽く水洗いをし、しっかり水気をとり乾くまで干す。(約4時間程度)
(2)アジの身は骨を抜き、キッチンペーパーで包み冷蔵庫に保存。
(3)昆布を30分以上漬けた水に【A】を加えて、弱火で10分以上煮出す。
(4)昆布、鷹の爪、にんにく、しょうがの皮を取り出して(3)に酢を加える。
(5)セロリ、キュウリ、しょうが、白ネギは千切りにする。
プチトマトは半分に切る。
パクチーは適当な長さに切る。
(6)160~170℃の油でアジの頭と骨をカリカリになるまで揚げる。
(7)アジの身に塩、こしょう、小麦粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
(8)全ての材料を器に盛り付け(4)をかけて、最後に韓国唐辛子をちらし、
(9)薄く輪切りにしたライムを添える。
【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312