どき生てれび

のどき生てれび

7月1日のどき生てれび

  • ◆最大で1億円が動く!?山口フリーマーケット骨董市
  • ◆旬のアジをアジアン風南蛮漬け!
  • ◆今週“やまぐち”で何があった!?

ゲスト:勝津正男さん

コーナーゲスト:高木シェフ         ザ・ビッグ大内店 店長


30年続く山口フリーマーケット骨董市の魅力とは…

今回は山口県山口市の亀山公園ふれあい広場で毎月 第1日曜日におこなわれている、山口フリーマーケット骨董市の1日に密着。
最大1億円のお金が動くと言われる、30年続くイベントの魅力に迫ります。

※8月は山口七夕ちょうちんまつりの開催のため、山口フリーマーケット骨董市はお休みです。

★山口フリーマーケット骨董市
■TEL:083-967-4771

アジ 絶品アレンジ
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、アジのアレンジレシピをご紹介します。

 

 

アジア~ン!南蛮漬け

 

◆材料(4人分)

アジ    4匹

昆布    2g

水     150㏄

酢     大さじ3

パクチー  適宜

白ネギ   適宜

セロリ   適宜

キュウリ  適宜

しょうが  適宜

プチトマト 適宜

韓国唐辛子 適宜

ライム   適宜

 

【A】

砂糖     大さじ2

みりん    大さじ2

ナンプラー  大さじ4

鷹の爪    1本

にんにく   1かけ

しょうがの皮 適宜

 

◆作り方

(1)アジは3枚におろし、半分に割った頭と骨は塩水(濃度3%)に30分漬ける。
その後軽く水洗いをし、しっかり水気をとり乾くまで干す。(約4時間程度)
(2)アジの身は骨を抜き、キッチンペーパーで包み冷蔵庫に保存。
(3)昆布を30分以上漬けた水に【A】を加えて、弱火で10分以上煮出す。
(4)昆布、鷹の爪、にんにく、しょうがの皮を取り出して(3)に酢を加える。
(5)セロリ、キュウリ、しょうが、白ネギは千切りにする。
プチトマトは半分に切る。
パクチーは適当な長さに切る。
(6)160~170℃の油でアジの頭と骨をカリカリになるまで揚げる。
(7)アジの身に塩、こしょう、小麦粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
(8)全ての材料を器に盛り付け(4)をかけて、最後に韓国唐辛子をちらし、
(9)薄く輪切りにしたライムを添える。

 

【協力店舗】

★na no ha na

■住所:山口市湯田温泉3-3-4

■電話:083-922-1312