のどき生てれび
7月15日のどき生てれび
- ◆いよいよ高校野球山口大会開幕!甲子園に愛された男 玉国さんに聞く!
- ◆中身はエビ!?ズッキーニdeはさみ揚げ
- ◆今週“やまぐち”で何があった!?
ゲスト:勝津 正男さん、玉国 光男さん、高木正人さん
高校時代 熱中した思い出
勉強に、部活に、遊びに…
皆さんは高校時代に打ち込んだことはありますか?
今回は、「高校時代 熱中した思い出」というテーマでインタビューしてきました。
取材協力
★イオンタウン周南久米
■住所:山口県周南市久米2867
高木シェフ考案 中身はエビだよ!ズッキーニではさみ揚げ
今回は、山口市湯田温泉にある 菜の花オーナーシェフ高木正人さんが考案した、ズッキーニ料理を紹介。
料理名:中身はエビだよ!ズッキーニdeはさみ揚げ(調理時間20分)
◆材料(4〜6人分)
ズッキーニ 2本
エビ 150g
玉ねぎ 4分の1個
塩 少々
小麦粉 適宜
のり 3枚
大根おろし 適宜
ポン酢 適宜
マヨネーズ 大さじ1杯
塩 小さじ1弱
卵白 1個
大葉 3枚
【A】
卵黄 1個
マヨネーズ 大さじ1杯
冷水 100g
ふるった小麦粉 50g
◆作り方
(1)エビはカラをむき 背わたをとり水気をとる
(2)ズッキーニは縦に3等分し水分をとる
(3)玉ねぎをみじん切りに→塩を少々振る
(4)エビをフードプロセッサーにかける→マヨネーズ(大さじ1杯)、塩(小さじ1弱)をフードプロセッサーにかける→卵白を入れる。混ぜ合せたものをボールに入れ水気をとった玉ねぎと混ぜ合わせる
(5)ズッキーニに小麦粉をふるい(4)をぬる→大葉をズッキーニにはさむ
(6)小麦粉をふるい のりを巻く→半分に切る
(7)【A】の材料 卵黄・マヨネーズ・冷水・ふるった小麦粉を順に混ぜていく
(8)ズッキーニを(7)につけ160度〜170度に熱した油で3分程度揚げる→適当切り分け 大根おろしとポン酢を添える
【協力店舗】
★菜のはな
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312