どき生てれび

のどき生てれび

9月2日のどき生てれび

  • ◆今週“やまぐち”で何があった!? ふれあいフェスタのグルメ紹介も開始!
  • ◆新しい宿泊の形!ゲストハウスで密着
  • ◆防災をオシャレに手軽に アイデアレシピ!

ゲスト : しの武さん


防災をもっと身近に
9月1日は防災の日。
ぜひこの機会に「防災」について考えてみませんか?
身近なアイテムを使った防災対策や、ローリングストック法を紹介しました。
山崎アナは、乾パンを使ったグラタン作りに挑戦。

 

 

◆材料◆
乾パン     100g
牛乳      100ml
にんじん    適宜
玉ねぎ     適宜
えび      適宜
クリームソース 適宜
チーズ     適宜

 

◆作り方◆
(1)乾パンを細かく砕く。
(2)砕いた乾パンと牛乳を混ぜる。
(3)にんじんと、たまねぎを微塵切りにし(2)に混ぜる。
(4)えびをのせ、クリームソース、チーズをかける。
(5)200℃に熱したオーブンで15分間焼く。

 

参考ページ 防災食の食べきりレシピ
http://chirashi.otoku.aeonsquare.net/pc/chirashi/bousai/kanpan.html