9月2日のどき生てれび 9月2日のどき生てれび ◆今週“やまぐち”で何があった!? ふれあいフェスタのグルメ紹介も開始! ◆新しい宿泊の形!ゲストハウスで密着 ◆防災をオシャレに手軽に アイデアレシピ! ゲスト : しの武さん 防災をもっと身近に 9月1日は防災の日。 ぜひこの機会に「防災」について考えてみませんか? 身近なアイテムを使った防災対策や、ローリングストック法を紹介しました。 山崎アナは、乾パンを使ったグラタン作りに挑戦。 ◆材料◆ 乾パン 100g 牛乳 100ml にんじん 適宜 玉ねぎ 適宜 えび 適宜 クリームソース 適宜 チーズ 適宜 ◆作り方◆ (1)乾パンを細かく砕く。 (2)砕いた乾パンと牛乳を混ぜる。 (3)にんじんと、たまねぎを微塵切りにし(2)に混ぜる。 (4)えびをのせ、クリームソース、チーズをかける。 (5)200℃に熱したオーブンで15分間焼く。 参考ページ 防災食の食べきりレシピ http://chirashi.otoku.aeonsquare.net/pc/chirashi/bousai/kanpan.html