どき生てれび

のどき生てれび

9月30日のどき生てれび

9月30日のどき生てれび ◆「株とりなめこ」で秋を感じる万能ソース作り ◆今週“やまぐち”で何があった!? ◆ふれあいフェスタ 開催迫る! お取り寄せ極上スイーツ ◆呼吸法改善で免疫力アップ!あいうべ体操 ゲスト:勝津正男さん


株とりなめこ 絶品アレンジ

今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、株とりなめこのアレンジレシピをご紹介します。

秋を感じる 飽きのこない なめこの万能ソース

◆材料(4人分)
株とりなめこ    1パック
長芋        250g
長門ゆずきち    1/2個

A)酒       大さじ1
塩       小さじ1弱

B)塩昆布     10g
お酢      大さじ3
砂糖      大さじ1.5
水       大さじ2

◆作り方
(1)株とりなめこは水でさっと洗い、Aを混ぜ合わせたものにくぐらせて直火で焦げ目がつくまで焼き、石づきをとる。
(2)長芋に塩をふり、焦げ目がつくまで直火で焼く。
(3)焼いた長芋を輪切りにし、ビニール袋に入れて叩く。
(4)Bになめこと長芋を加え、混ぜ合わせる。
(5)冷蔵庫で冷やす。
(6)仕上げに長門ゆずきちを絞り、皮をすりおろす。

〜協力店舗〜
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312