のどき生てれび
9月30日のどき生てれび
9月30日のどき生てれび ◆「株とりなめこ」で秋を感じる万能ソース作り ◆今週“やまぐち”で何があった!? ◆ふれあいフェスタ 開催迫る! お取り寄せ極上スイーツ ◆呼吸法改善で免疫力アップ!あいうべ体操 ゲスト:勝津正男さん
株とりなめこ 絶品アレンジ
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、株とりなめこのアレンジレシピをご紹介します。
秋を感じる 飽きのこない なめこの万能ソース
◆材料(4人分)
株とりなめこ 1パック
長芋 250g
長門ゆずきち 1/2個
A)酒 大さじ1
塩 小さじ1弱
B)塩昆布 10g
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
水 大さじ2
◆作り方
(1)株とりなめこは水でさっと洗い、Aを混ぜ合わせたものにくぐらせて直火で焦げ目がつくまで焼き、石づきをとる。
(2)長芋に塩をふり、焦げ目がつくまで直火で焼く。
(3)焼いた長芋を輪切りにし、ビニール袋に入れて叩く。
(4)Bになめこと長芋を加え、混ぜ合わせる。
(5)冷蔵庫で冷やす。
(6)仕上げに長門ゆずきちを絞り、皮をすりおろす。
〜協力店舗〜
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312