どき生てれび

のどき生てれび

12月16日のどき生てれび

12月16日のどき生てれび ◆旬の食材「白菜」をキチン巻いてアレンジ!高木シェフ創作料理 ◆マニィ大橋 真冬の映画情報! 〜スター・ウォーズ 最後のジェダイ〜 ◆今週やまぐちで何があった!? ゲスト:勝津正男さん マニィ大橋さん


白菜を生かした料理 白菜でキチンとチキン巻き 白菜スープ仕立て

今回は、山口市湯田温泉にある菜のはなオーナーシェフ高木正人さんが考案した、白菜を生かした料理を紹介。

料理名: 白菜でキチンとチキン巻き 白菜スープ仕立て 【4人分】
(調理時間 1時間30分)

◆材料◆
白菜        8枚
手羽先         8本
えのき      200g
水      2リットル
塩       大さじ1杯

【A】
白菜        300g
にんにく          1片
バター           30g
牛乳         100cc
塩         適宜
こしょう          適宜
ベーコン      適宜

◆作り方◆
(1)鍋の中に手羽先と水を入れ強火で煮る。
→アクをとり 弱火で10分煮て手羽先の出汁をとる → 冷ます。
(2)出汁から手羽先をとりだして身の部分と骨の部分をわける。
(3)出汁に手羽先の骨を入れ10分煮る→出汁と骨をわける。
(4)出汁の中に、塩(大さじ1杯)・白菜・えのき・手羽先の身を加え一煮たちさせる。
→ 鍋ごと氷水につけ冷ます。
(氷水以外でのやり方  鍋を冷まして、冷蔵庫に入れて冷やす)

具の部分
(5)白菜・えのき・身をほぐした手羽先の水気をとった後、えのき・手羽先を白菜で巻いて切る。
(6)ベーコンを炒める。

スープ部分
(7)【A】を バターで炒め、塩で味を整え、出汁(300cc)と合わせミキサーで混ぜる
(8)(7)を温め牛乳を加え、塩・こしょう(適宜)で味を整える。

具材部分
(9)(5)をレンジで温める。

(10)お皿にスープを注ぎ、巻いた白菜・ベーコンをもりつける。

【協力店舗】na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312