のどき生てれび
12月16日のどき生てれび
白菜を生かした料理 白菜でキチンとチキン巻き 白菜スープ仕立て
今回は、山口市湯田温泉にある菜のはなオーナーシェフ高木正人さんが考案した、白菜を生かした料理を紹介。
料理名: 白菜でキチンとチキン巻き 白菜スープ仕立て 【4人分】
(調理時間 1時間30分)
◆材料◆
白菜 8枚
手羽先 8本
えのき 200g
水 2リットル
塩 大さじ1杯
【A】
白菜 300g
にんにく 1片
バター 30g
牛乳 100cc
塩 適宜
こしょう 適宜
ベーコン 適宜
◆作り方◆
(1)鍋の中に手羽先と水を入れ強火で煮る。
→アクをとり 弱火で10分煮て手羽先の出汁をとる → 冷ます。
(2)出汁から手羽先をとりだして身の部分と骨の部分をわける。
(3)出汁に手羽先の骨を入れ10分煮る→出汁と骨をわける。
(4)出汁の中に、塩(大さじ1杯)・白菜・えのき・手羽先の身を加え一煮たちさせる。
→ 鍋ごと氷水につけ冷ます。
(氷水以外でのやり方 鍋を冷まして、冷蔵庫に入れて冷やす)
具の部分
(5)白菜・えのき・身をほぐした手羽先の水気をとった後、えのき・手羽先を白菜で巻いて切る。
(6)ベーコンを炒める。
スープ部分
(7)【A】を バターで炒め、塩で味を整え、出汁(300cc)と合わせミキサーで混ぜる
(8)(7)を温め牛乳を加え、塩・こしょう(適宜)で味を整える。
具材部分
(9)(5)をレンジで温める。
(10)お皿にスープを注ぎ、巻いた白菜・ベーコンをもりつける。
【協力店舗】na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312