のどき生てれび
1月6日のどき生てれび
◆お正月に何があった?新春どき生トーク ◆マニィ大橋 新春映画情報~写真甲子園0.5秒の夏~ ◆疲れた胃を休ませろ!新春 薬膳料理~今日も健康!幸せマス~ ゲスト:映画の王様 マニィ大橋さん
今日も健康!幸せマス
★イチゴ入り百合根茶巾★
◆材料◆
イチゴ 6~8個
百合根 1個(100g)
大和芋 100g
蜂蜜 大さじ1
◆作り方◆
(1)百合根は1片ずつほぐし、汚れた部分は取り除く。大和芋は1cmほどの輪切りにする。
(2)蒸気の蒸し上がった蒸し器に1を並べて15分ほど蒸す。
(3) (2)の粗熱が取れたらビニール袋に入れ棒でつぶす。1度こし、ボウルに入れ蜂蜜を加えて混ぜる。
(4) (3)を6~8等分し、ラップの上にのせ丸くまとめる。ヘタを取り、水けを切ったイチゴをのせ、イチゴの周りを包むように形を整える。
(5)同様に6~8個作る。
★生姜入りけんちん汁★
◆材料◆
生姜 10g
ごぼう 40g
こんにゃく 50g
にんじん 40g
干し椎茸 2枚
油揚げ 1枚
木綿豆腐 200g
長ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
酒 小さじ2
昆布鰹節だし汁 600cc
干し椎茸の戻し汁 100cc
◆下ごしらえ◆
(1)干し椎茸は水で戻しておく(約1時間)。
(2)ごぼうは汚れをたわしで落とし、細いささがきに切って5分水にさらし灰汁をぬく。
(3)こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、湯通しする。
◆作り方
(1)豆腐は水気をきる。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
(2)大根、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。豆腐は1cm角に切る。
(3)長ねぎは2/3量を斜め薄切りにし、残りは小口切りにする。
(4)鍋に油を熱し、ごぼう、大根、にんじんを炒める。
(5) (4)の鍋に、だし汁と干し椎茸の戻し汁、塩、しょうゆ、酒を加え、斜め薄切りにした長ねぎ、こんにゃく、干し椎茸、油揚げ、豆腐を加えて弱火で煮込む(約20分)。
(6) (5)にすりおろした生姜を加える。
(7)器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。