のどき生てれび
2月24日のどき生てれび
豆苗 絶品アレンジ
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、豆苗のアレンジレシピをご紹介します。
豆苗のナムルとマグロのカルユッケ
◇材料(4人分)◇
豆苗 2パック
マグロの赤身 200g
プチトマト 4個
きゅうり 1本
赤タマネギ 1/4個
うずらの卵 4個
塩 小さじ1
ごま油 大さじ4
にんにく 2かけ
パルメザンチーズ 適宜
コチュジャン 小さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
レモン 1/2個
ブラックペッパー 16粒
◇作り方◇
①沸騰したお湯に塩を入れ、豆苗をさっと茹でる。お湯から取り出したら、氷水で冷やす。
②プチトマト、きゅうり、赤タマネギをサイコロ状(2ミリ四方)に切る。
③豆苗の水気をしっかりきり、1cm幅に切る。
④切った材料を塩、ごま油、すりおろしたにんにくで和える。
⑤マグロをスライスする。
⑥コチュジャン、ごま油、すりおろしたにんにく、さとう、しょうゆ、潰したブラックペッパー、レモンの絞り汁とみじん切りしたレモンの皮を混ぜて、漬けダレを作る。
⑦マグロと漬けダレを和える。
⑧⑦の上に④を乗せて、その上にウズラの卵の黄身、パルメザンチーズをかけて完成。
(1.5Lペットボトルの胴部分を3cmほど切り、そこに材料を詰めて型取りすればおしゃれに盛り付けられる。)
◆協力店舗
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312
かしこく利用!現代の質屋事情
知ってるようで知らない、質屋さんの今を特集。
「古い・入りにくい」といったイメージを払しょくするため下関の質店monobank(ものばんく)が運営しているのはカフェ!
買取サロンを併設し気軽に、無料査定相談を受けることができます。
また、最近増えているのは高齢の方の買取。
むかし購入した貴金属を、子供や親族に譲ろうにもデザインが古くて喜んでくれないので現金化して分与など、様々な相談内容に対応してくれるのが、monobankの査定士。
鍛えられた目利きで、様々な品物の価値を見出していきます。
◆取材協力
★よろずカフェ
■住所:下関市中之町11-7(駐車場有)
■TEL:083-222-1178
■営業時間11:00〜17:00(ランチ11:30〜14:00)
■日曜・祝日定休 買取サロン併設
★monobank下関店
■フリーダイヤル:0120-74-1178(8:00〜21:00日・祝日休)