どき生てれび

のどき生てれび

2月24日のどき生てれび

◆「かしこく利用!現代質屋事情」 ◆今注目の“豆苗”で簡単&オシャレ料理 ◆レノファ山口 あす開幕戦! 福田正博さんに聞く! ◆今週“やまぐち”で何があった!? ゲスト:しの武 さん


豆苗 絶品アレンジ

 今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、豆苗のアレンジレシピをご紹介します。

豆苗のナムルとマグロのカルユッケ

◇材料(4人分)◇
豆苗            2パック
マグロの赤身       200g
プチトマト          4個
きゅうり            1本
赤タマネギ          1/4個
うずらの卵           4個
塩         小さじ1
ごま油            大さじ4
にんにく         2かけ
パルメザンチーズ   適宜

コチュジャン     小さじ2
ごま油           大さじ1
にんにく         1かけ
さとう             大さじ1
しょうゆ           大さじ2
レモン         1/2個
ブラックペッパー 16粒

◇作り方◇
①沸騰したお湯に塩を入れ、豆苗をさっと茹でる。お湯から取り出したら、氷水で冷やす。
②プチトマト、きゅうり、赤タマネギをサイコロ状(2ミリ四方)に切る。
③豆苗の水気をしっかりきり、1cm幅に切る。
④切った材料を塩、ごま油、すりおろしたにんにくで和える。
⑤マグロをスライスする。
⑥コチュジャン、ごま油、すりおろしたにんにく、さとう、しょうゆ、潰したブラックペッパー、レモンの絞り汁とみじん切りしたレモンの皮を混ぜて、漬けダレを作る。
⑦マグロと漬けダレを和える。
⑧⑦の上に④を乗せて、その上にウズラの卵の黄身、パルメザンチーズをかけて完成。
(1.5Lペットボトルの胴部分を3cmほど切り、そこに材料を詰めて型取りすればおしゃれに盛り付けられる。)

◆協力店舗
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312

かしこく利用!現代の質屋事情

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