どき生てれび

のどき生てれび

3月24日のどき生てれび

◆あっさり簡単!クラムチャウダー ◆自然!アート!グルメ!魅力たっぷり大分の旅 ◆今週“やまぐち”で何があった!?   ゲスト:おに画作家 しの武さん


あっさり 簡単!クラムチャウダー

今回は、山口市湯田温泉にある菜のはなオーナーシェフ高木正人さんが考案した、
あさりを生かした料理を紹介。

 

 

料理名:あっさり 簡単! クラムチャウダー 【2人分】
(調理時間 20分)

 

◇材料◇
あさり       150g
ベーコン        20g
たまねぎ     4分の1個
じゃがいも    2分の1個
にんにく     2分の1片
無塩バター           20g

 

牛乳          260ml
こしょう       適宜
青のり        適宜
塩       大さじ1強
お湯(50℃)    500ml

 

◇作り方◇
(1)50℃のお湯(500ml)にあさりと塩(大さじ1強)を入れて5分ほど待つ。
(2)お湯を捨て、あさりを水で洗い汚れを落とす。
(3)ベーコンは千切り、 たまねぎ・じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんにくは、みじん切りにする。
(4)切った材料とバターを2等分し、2つのマグカップにそれぞれ入れる。
(5)ラップをして600Wの電子レンジで2分間 加熱する。
(6)加熱が終わったら電子レンジからマグカップを取り出し、マグカップを上下、左右に振る。
振った後は、再度600Wの電子レンジで30秒 加熱する。
(7)加熱が終わったらマグカップを取り出し、あさりと牛乳(260ml)を加え、ラップをして600Wの電子レンジで4分 加熱する。
(8)こしょうで味を整え  青のりをかけ完成。

 

 

 

【協力店舗】 na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312

春の大分旅
 

春の行楽シーズンに、大分の旅をご提案。
温泉はもちろん自然いっぱいの大分県九重町・由布市を紹介しました。

 

■日本一の高さ!九重“夢”大吊橋

 

 

大分県九重町大字田野1208
0973-73-3800(九重“夢”大吊橋管理センター)
入場料:中学生以上500円
小学生  200円
営業時間:午前8時30分~午後5時(入場券の販売は午後4時30分まで)

 

■自然の中で乗馬体験!エルランチョグランデ

 

 

大分県九重町大字田野字鳴川1726-320
0973-79-2217

 

■絶品!豊後牛が食べられる!農家レストラン べべんこ

 

 

 

豊後牛焼肉丼 1,680円
大分県九重町大字南の平2407-1
0973-79-3110
営業時間:午前10時~午後4時30分(不定休)

 

■ホテル内で湯めぐり気分が味わえる!ホテル大高原

 

 

大分県九重町湯坪634
0973-79-3301

 

■そよ風を感じながら観光 観光辻馬車

 

 

由布市の街並みを巡る50分コース
料金:中学生以上1,600円 4歳以上1,100円
由布院温泉観光案内所(JR由布院駅構内)
0977-84-2446
(予約は当日のみ、雨天中止)

 

■新しい美術館のカタチ
COMICO ART MUSEUM YUFUIN(コミコ・アート・ミュージアム・ユフイン)

 

 

大分県由布市湯布院町川上2995-1
営業時間:午前9時30分~午後5時30分
定休日:隔週月曜日
料金:一般1,500円、小中高生1,000円
https://camy.oita.jp/ より前日までに要予約