どき生てれび

のどき生てれび

4月28日のどき生てれび

◆心も体も笑って元気!「笑いヨガ」 ★どき生映画「アベンジャーズ」 ★みんなのレノファ『今季ゴール集&敵将の言葉』 ◆今週“やまぐち”で何があった!? ゲスト:勝津正男 中継ゲスト:八谷英樹・波田陽区


プチトマト 絶品アレンジ
今回は、山口市湯田温泉にある「na no ha na」のオーナーシェフ高木正人シェフが考案した、
プチトマトのアレンジスイーツをご紹介します。

 

 

 

ぷちっと甘―い!トマトゼリー

 

◆材料◆(4人分)
プチトマト       16個
アップルジュース 400㏄
オレンジ         2個
レモン           1/2個

 

はちみつ     50g
グラニュー糖   大さじ3
板ゼラチン    10g
ミント      4つ

 

 

◆作り方◆
(1)プチトマトを湯むきし、数か所竹串で穴をあける。
(2)プチトマトを絞ったレモン汁とはちみつに1時間付け込む
(3)オレンジの皮をむき、輪切りに4等分する。
(4)ゼラチンを水で戻す。
(5)ジュースにグラニュー糖と(2)の漬け汁を加えて火にかける
(6)鍋のふちが軽く泡が出る状態になったら火を止め、
水で戻したゼラチンを加え、氷水で冷やしながら混ぜる
(7) (6)にとろみがついたらグラスに6~7割入れて、
プチトマトとオレンジを入れる
(8)残りのゼリーは別で冷やし固めて、
それを砕いたものを(7)の上乗せ、さらにミントを乗せれば完成。

 

【協力店舗】
★na no ha na
■住所:山口市湯田温泉3-3-4
■電話:083-922-1312