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「川棚グランドホテルお多福」へGO!GO!
川棚グランドホテルお多福
秋も深まりいい季節です!美味しいもの、そして温泉が堪能できる場所
今回は下関市の「川棚グランドホテルお多福」へ行ってまいりました!
いつ来てもいい雰囲気、今は紅葉シーズンです。
川棚グランドホテルお多福はなだらかな島と山に守られた川棚温泉の旅館
文化や風土、温泉、食、そしてアートが感じられます。
現在は「旅館はギャラリー」をテーマに毛利家のお殿様、俳人種田山頭火、
音楽家アルフレッド・コルトーが愛した川棚の自然美を楽しめるよう、
旅館が構成されています!
そしてさっそく、今イチオシのお料理を紹介していただきました!
今回はレストラン「瓦そば本店 お多福」で食べられるメニューをご紹介していただきました。
こちらは、川棚名物瓦そばをはじめ、地元の海の幸、山の幸が楽しめるレストランです。
お多福と言えば「フグ」ですが、今回のメインは高森和牛!
上品な甘さとコク、そして繊細なサシが特徴!
山口の地酒「獺祭」の酒粕と米粉を使ったエサで飼育管理されたという高森和牛!
まずは、「高森和牛のすき焼き」4000円(税別)2人前です!
今回は、フロント担当の筑本真生さんに川棚にまつわるクイズを出していただき
正解、または正解に近い方が、高森和牛をご堪能いただけます!
「高森和牛のすき焼き」は、ゆりーがゲット!
程よい牛肉の甘さ、そして割り下のバランス最高です!
お次は「高森和牛の炙り寿司」3貫 1,200円(税別)!
こちらは むぎ がゲットしました!
さっと炙った高森和牛と酢飯の相性が抜群です!
握りがお肉で隠れています!
そして3番目に登場は「高森和牛の牛まぶし」1人前1800円(税別)!
こちらも むぎ が連続ゲットしました!
特性タレと絡めたごはん、そして薬味、ダシお茶漬けと3つの食べ方ができます。
贅沢ですね~!
そしてお料理の最後は「高森和牛の瓦そば」1人前1800円(税別) ※写真は2人前
こちらも、 むぎ がゲットしました!ゆりー弱し!
高森和牛のメニューは館内にある居酒屋「響灘」で
高森和牛を使ったシチューやカレー、メンチカツなどもあります。
こちらもオススメです。
そして大浴場には「山頭火」の名前がつけられ、俳人種田山頭火が愛した
川棚の自然を詠んだ句を中心に、およそ120句がいたるところに刻まれています。
そして県内各地から選りすぐった名産品が並ぶ「Yamaguchic(やまぐちっく) 銘品店 川棚小町」へ
県内の地酒がズラリ!そしてお土産用の瓦そばなどなど名産品・特産品がズラリ!
併設されているカフェでは、外の景色がまるで一枚の画のように感じられます。
こちらで一息つくのもオススメです。
現在のオススメプランは
「毛利侯おまかせ会席プラン」 お1人様1泊2食 20,000円(税別)~
ふく刺しや高森和牛のすきやきなどが楽しめるお得な宿泊プランです。
ちなみに通常プランはお一人様1泊2食で16,000円(税別)~
となっています。
山口を、下関を代表する温泉旅館へみなさん癒しを求めに、いかがですか!?
◆川棚グランドホテルお多福 お問い合わせ
下関市豊浦町川棚温泉
TEL:083-774-1111