のイキイキ!山口
2015年6月22日 #50 味や品質に優れ、全国に誇れる県産農林水産物である「やまぐちブランド」
6月22日 #50 味や品質に優れ、全国に誇れる県産農林水産物である「やまぐちブランド」
#50 味や品質に優れ、全国に誇れる県産農林水産物である「やまぐちブランド」
味や品質に優れ、全国に誇れる県産農林水産物である「やまぐちブランド」。
6月22日現在で68商品が選ばれています。
このうち、今が旬の「西京はも」を紹介します。
「はも」は関西を中心に人気の高い高級魚で、水揚げは山口県が全国有数の規模を誇ります。
県内で水揚げされた「はも」のなかでも700gから1500gと程よく脂ののったサイズのものを「やまぐちブランド」の「西京はも」として全国にアピールしています。
はもは小骨が多く、そのままでは歯触りが悪いため、一般的には、身に細かく包丁を入れる「骨切り」をした状態で販売されています。
防府市内の料理店で骨切りのプロの技や、家庭で簡単にできるはも料理も教えていただきました。
★はもの南蛮漬け
≪材料≫
西京はも、タマネギ、ニンジン、キクラゲ、タカノツメ、レモン
漬け汁(一番ダシ、醤油、酢、ミリンを7:1:1:1、砂糖少々)
≪作り方≫
・はもはあらかじめ唐揚げにしておく
・温めた漬け汁にタマネギ、ニンジン、、キクラゲ、タカノツメ、揚げたはもを入れる
・輪切りのレモンを入れて冷蔵庫で一晩ほど寝かせる
★はもの卵とじ
≪材料≫
西京はも、タマネギ、ニンジン、シメジ、ミツバ
合わせダシ(一番ダシ、醤油、ミリン、酒を7:1:1:1)
≪作り方≫
・合わせダシでタマネギ、ニンジン、シメジをひと煮立ちさせる
・はも(湯引きしたものでもしゃぶしゃぶ用(生)どちらでも可)を加える
・煮えたらとき卵でとじ、最後にミツバを加える
■URL:http://www.buchiuma-y.net/
■問い合わせ:山口県 ぶちうまやまぐち推進課
■TEL:083-933-3395