のイキイキ!山口
2016年11月14日 #104 やまぐちブランドの魅力を紹介〜やまぐちのあまだい〜
2016年11月14日 #104 やまぐちブランドの魅力を紹介〜やまぐちのあまだい〜
#104 やまぐちブランドの魅力を紹介〜やまぐちのあまだい〜
山口県の日本海側で取れる「やまぐちのあまだい」のイメージキャラクター「あまの だいくん」をご存じですか?
今回の「イキイキ!山口」では、県を代表する食材として「やまぐちブランド」にも選ばれている「やまぐちのあまだい」を紹介します。
萩地方卸売市場では午前2時ごろから魚のセリが行われます。
その中には、立派なアマダイが・・・
アマダイは、ぱっちりした目と鮮やかなピンク色が特徴の魚です。
名前の由来には、食べると身に甘みが感じられるから、という説もあります。
山口県は、アマダイの漁獲量は全国1位です。
県内に水揚げされるアマダイは、丁寧に釣り上げられ、また漁場が近く、新鮮なまま水揚げされることから、高級魚として評価が高く、多くが大都市圏に出荷されています。
全国に誇れる「やまぐちのあまだい」、家庭でも簡単にできる調理法を、萩市内の料理店で教えていただきました。
アマダイをまず3枚におろします。
魚のさばき方の基本は腹側から、そして背中側です。
萩で水揚げされるアマダイはとても鮮度がいいのでウロコもしっかりとついています。
塩、こしょうをしたあと、身の方にだけかたくり粉をつけます。
そして多めの油を入れたフライパンでウロコの方から焼いていきます。
5分から6分ほど焼いて8割ほど火が入ったところで裏返し、身の側にも熱が入れば完成!
香ばしくて かめばかむほど味が出てきておいしいパリパリ焼きの出来上がりです。
(協力:割烹千代 萩市今古萩町)
山口県を代表する食材・やまぐちブランドには、「やまぐちのあまだい」を含め79品目が登録されています。
県外の方へのお土産から、日ごろの食卓まで、やまぐちブランドの商品をご活用ください。