Jチャンやまぐち

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2月3日のJチャンやまぐち

まんぷく地元食堂(萩市3)~ 毎週月曜日にお送りする新コーナー!「まんぷく地元食堂」! プロの料理人が新鮮な食材を求め県内外を飛び回り旬の食材を紹介します。 前回に引き続き今週も萩アマダイ編をお送りします。
萩アマダイ カフェNYオーナーシェフ 中山 好美
写真1 写真2
萩市のアマダイは水揚げ高日本一【昨年度】で関西関東に多く出荷されている萩市のブランド魚です。 カフェNYのオーナーシェフ・中山好美さんがアマダイ料理に挑戦します。 アマダイのカルパッチョ 写真3 【材料/分量】 ・オリーブオイル ・レモン ・にんにく ・パセリ少々 ・マッシュルーム ・塩こしょう少々 ・プチトマト ・白ワインヴィネガー 【作り方】 1.皿ににんにくの香りをつけ塩・こしょう・オリーブオイルをぬる。 2.薄切りにしたアマダイを皿にのせ、塩こしょう・オリーブオイル・白ワインヴィネガーでソースを作りかける。 3.マッシュルームは薄くスライスし塩こしょう・オリーブオイル・レモン・パセリのみじん切りであえるてカルパッチョの上にかざって完成。 アマダイのポワレ・ゆずバターソース 写真4 【材料/分量】 ・アマダイの切り身 ・塩こしょう ・バター100g ・ホウレンソウ少々 ・ゆず1個 ・きのこ少々 ・醤油少々 ・セルフィーユ少々 ・ゆずごしょう少々 ・ニンニクのみじん切り少々 ・ズッキーニ4枚 ・ベーコン・カリフラワー5個 【作り方】 1.バターをやわらかくして泡だて器でポマード状にする。 2.バターの中にゆずの皮をすりおろしてゆず・レモンの果汁・醤油・ゆずごしょうを混ぜ合わせてゆずバターを作る。 3.フライパンにニンニクのみじん切り少々・ベーコンの細切りを入れ軽く火を入れ・塩コショウをしてキノコ・ホウレンソウを炒める。ズッキーニは厚切りカリフラワーは一口大にしてオリーブオイルで炒め塩コショウをする。 4.アマダイの切り身に両面塩コショウをしてオリーブオイルで皮の方に軽く小麦粉をつけ強火で焼く。皮はしっかりとカリカリになるまで焼く。(裏面も焼く) 5.3と4を皿にのせ、焼いたアマダイを盛り付けゆずバターソースをかけて完成。 ◇お問い合わせ ★カフェNY ■住 所:山口県山口市中央3-5-25 山口朝日放送1階 ■電 話:083-923-3678 ■定休日:火曜日