Jチャンやまぐち

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2月24日のJチャンやまぐち

まんぷく地元食堂(岩国れんこん) 毎週月曜日にお送りする「まんぷく地元食堂」! プロの料理人が新鮮な食材を求め県内外を飛び回り旬の食材を紹介します。 前回2月10日の放送に続いて今回も岩国れんこんを紹介します。
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 岩国れんこん れんこん(土の中)
岩国れんこんは岩国市のブランド野菜で独特のもっちりとした粘りとシャキシャキとした食感が特徴です。中国種(白花)の蓮の花で茎がれんこん部分です。れんこんの穴は花が呼吸をするための通気孔になっています。夏場は生で試食することができますが、冬場はレンジで温めるなどして食べると甘みが増しておいしいです。
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まんぷくクイズ れんこん収穫
他の地域で栽培されているれんこんの穴が8個なのに対して岩国れんこんの穴は9個あります。れんこん農家「藤本弥之助」さんの畑で他の地域でれんこんの種を育てみても穴は9個になったそうです。岩国の土壌や環境が影響しているのかもしれません…。 ◇問い合わせ先 ★株式会社 藤本ファーム ■住所:〒740-0032 山口県岩国市尾津町4-10-16 ■TEL:0827-32-8500